中国人最在意的节日不是阳历的1月1日,不是充满棕香的端午,不是含有香甜月饼的中秋节,而是农历正月初一,人们常常挂在嘴边的“过年”。
所有的好吃的,所有的开心事,所有的好玩的,都会在那天毫无保留的拿出来,离家乡不管多远,不管经历多少困难,都要回家和父母、和亲人一起团聚,一起聊家常,一起吃饭。
我呢,总会和父母提着大包小包,准备好各种年货,在大年三十的早上,带着喜悦、激动的心情,在家人的期盼中,踏上回家的路。爸爸是爷爷奶奶最疼爱的孩子,无论是雪花飞舞还是冬日暖阳,爷爷都会在巷口,迎接我们的到来。爸爸和巷子里的乡亲们熟络地打着招呼,聊几句家常,奶奶早已为我们准备了一桌热腾腾的饭菜。
夜幕拉下,小小的电视机前围满了人,一家人坐在桌子旁,边看电视边包饺子。不同的人包出来不同的样子,妈妈包出来的小巧玲珑,奶奶包出来的稳稳当当,一旁的婶婶包出来的则是皮薄馅多还不漏。我和姐姐也像模像样的包了几个,虽然形状不太好看,但是是我们亲手包的,吃起来一定别有滋味吧。每个人的脸上都挂着开心地笑容,耳朵旁有笑声、歌声还有鞭炮声。黑夜的天空绽开一朵朵炫丽的烟花,一个接一个,带着震天响的\'“轰”声,我和姐姐一边抬头看烟花,一边双手捂着耳朵。
哥哥提议我们一起去买炮,我们走在微弱路灯照耀下的巷子里,边看边走,时不时抬头看看烟花。返回来时手上多了鞭炮,小小的烟花棒拿到手中,发出“咝咝”的声响,想让自己的躯体发出的光芒,照亮整个世界,为我们指引回家的路。
“五、四、三、二、一,新年快乐!”随着电视机的主持人报出新年的钟声时,奶奶端出了香喷喷的饺子,叔叔点燃了摆好的鞭炮,新年的气息在大院里四处洋溢。