我的阅读故事作文600字六年级
“养成阅读的习惯实在受益无穷……养成阅读的习惯等于为自己筑起一个避难所,几乎可以避免生活中所有的灾难。”这是英国文学家毛姆说的。的确,阅读能够使人明白事理;阅读能够使人有美好的创造力;阅读能够使人分清黑白;阅读能够使人的写作力增强。古时候的文学家、科学家都与阅读接下了不解之缘。
古时候,唐代诗人杜甫“读书破万卷,下笔如有神。”唐代大散文家“少好学问,自经以外,五世之书未有闻而不得,而不观者。”宋代诗人苏轼“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”春秋时期孟子“尽信书,则不无书。”鲁迅从小爱读、爱问、爱写……他读的书有:论著、诗话、小说、佛经……。才是他获得了如此之大的成绩。这不仅给不爱读书的人提了个醒,阅读才是成才的航船。
养成爱读书、读好书的习惯就是为自己的未来打好基础,人生的路才会更加顺畅。
读书也是我的最爱,如:格林童话、草房子、365夜童话、水浒传……。这些我都挺喜欢,可我最喜欢的一本书的主人公不管白天黑夜,日晒风吹,他都在田野里“守护”着稻田——《稻草人》
这本稻草人大家都应该看过吧!虽然主人公是一个再普通不过的稻草人,但它朴实无华、默默奉献的精神比天使还纯洁、深深地打动了我的心灵。它总是“给予人甚多,求于人甚少”。其中一个情节令我最难忘……
在风吹日晒的天气下,它——稻草人,如一棵白杨站在田野里,风吹雨打的天气下,它——稻草人如一个士兵,不动不摇,站如松。读了这本书,我受益匪浅,我以前比较小心眼,只准别人借东西给我,我却不肯借东西给别人,以前我骄傲自大,从没有人愿意与我交朋友,现在我学会了乐于助人、再也不自以为是了,久而久之,我的朋友也变多了。
还有一本书,使我受益很大,那就是《安徒生童话》这本书里,充满了童年是的憧憬,一篇篇故事,一幅幅图画,都是童年是其中最珍惜的。读了这本书,我明白了:童年是人这辈子最美好的一段时期,无忧无虑,所以我们应该懂得珍惜。
好书不倦者,必成大才。相反,如果从读书中小有成就就放弃读书,反而和没读书一样,读书就要读到底、干事就要干到底。
我听说过这样一个小故事,虽说不知道是真还是假,不过里面的的道理可不小哩:据说从前有一户人家,家里有一个小孩,大约5岁了,他很聪明,读书不少,诗文也不差。可是他爹爹贪钱,所以天天带着他到客人面前吟诗,好的点银两,久而久之那个小孩的读书时间也就少了,渐渐地头脑不那么灵活了,成了平庸之辈。
这充分说明了,不能贪钱,不能因为贪钱而毁了前途,万事不贪才能有成就。
“问渠那得清如许,为有源头活水来”池塘必须有源头才能变成大海,读书不能半途而废,天天读书,养成习惯,智力才不会下降,智慧才不会减弱。俗话说:“书是全世界的营养品。”生活里没有书籍,就像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。让阅读成为习惯,从书籍里感受知识的旅程吧!