今天,我读了歧路亡羊这篇文章,感触颇深,这篇文章讲的是主人公杨子的邻居丢一只羊,然后请了许多人帮忙找羊,可是岔路本来就多,每条岔路之中又有岔路,他们不知从哪条路去追,所以就回来了。由此杨子引发出了我们学习,如果我们求学的人不肯专一,老是东一榔头西一棒追的,也像岔路上找不到羊这一道路。
读完这篇文章,我内心受到了巨大的震撼,这虽然是一个简短的故事,但道理却很深刻。它让我认识到了,在做学问的时候,首先要明确方向,确定好适合自己的目标,然后把握好自由方向,专心致志,心无旁骛地去努力;如果朝三暮四,三心二意,就会误入歧途,半途而废,最终什么都学不成学不精。
人生的歧路不是更多吗?
仔细想想,人生其实只是一场没有好坏对错的选择游戏。人的一生就是一系列选择的集合,人们在不断地作着各种选择,却从来不知道选择是对还是错。因为人只能活一次,此生既不能跟前世相比,也不能在来加以修正,没有标准,不存在比较,又何来好坏,对错之分呢?
然而有人却总是想分辨出好坏,比较出对错,因而这些人总是在懊悔,总是在怨恨;总是在做出各种选择的同时,又在做着同样多的假设。生命的价值不在于假设的情景,而在于现实的存在,成不了画的草图可能就是传世之作;遇事不要有任事的懊悔,不要有任何的怨恨;在决定之后,就不要再做任何的假设。
谋事在天,成事在天,凡事,尽力就好。