繁忙之余你可曾想过,你为何轻易享受食物的丰盛;居室的温暖;你为何可以勇敢的追求爱情;你又为何可以在路旁随意漫步唱一首温馨的歌调;你为何可以在深夜里安眠……从来就没有什么救世主,这不是神的恩赐。我们之所以享受和平,远离战祸,仅仅是因为战争的苦水已被勇敢的人一口饮尽……
————谨以此文祭奠守护共和国的勇士们,祭奠献出幸福献出生命的战士
“战城南,郭北,野不葬乌可食。为我谓乌:且为客豪!野谅不葬,腐肉安能去子逃?水深激激,蒲苇冥冥;枭骑战斗,驽马徘徊鸣。”
这几句诗是汉乐府《战城南》的上半阙,讴歌战士战的悲壮,大意是“先是战斗在城南,看来现在要在这城北了。在这野外,没人埋藏,不过乌鸦可以来吃嘛。我要为我自己对乌鸦说:你且要为我招魂。我于野外估计不会埋葬,哈哈,腐肉又怎会远离你逃掉?”
试想郊外战场有多少无名遗骨暴于荒野无人埋葬,野狗吞噬乌鸦啄食。
自抗日战争全面爆发之后,两国军队在中国大地进行了淞沪会战,徐州会战,枣宜会战等数十次参展人数在百万以上的大规模战役。其中,一九三八年六月的武汉会战,(有多少国军正面战场的战斗在我们现在的历史书里淹没了?国军在对日本的战斗中那么英勇,在对解放军的战斗中却节节溃败,真的是天道吗?中国军队与日军在赣,皖,鄂,豫四省基站四月之久,染长江红,旷野尽腥风。大小战斗数百次,中国参战三十个师,后期增减到十四个集团军一百万余人。日军参战人数三十五万。至十月份会战结束中国军队仅剩五十余万,仅第九师保卫田家镇战斗中旅长一下军官亡一百三十余人,士兵伤亡三千余人。然而第九师是战役结束后建制较为完整的实际作战单位。战后人称武汉“长江一半是一半是水”交战之惨烈骇人听闻。清理战场时候,常见残肢断体遍布战场不辨敌我,无法拼成一具完整的尸体。
不知三八年十月间五十余万中国男儿何处埋骨……
不知三八年十月间多少鸦群大快朵颐……
不知三八年十月间战报的亡名单有多厚……
不知三八年十月间长江波涛之中注入无数男儿热是否更加汹涌……
战的烈士入伍前有工人,农民,有的是仅仅是七八岁的青年学生,有的是穷困子弟,有的是养尊处优的富家少爷,有的是孤儿了无牵挂也罢,偏偏有的是儿子高堂健在,有的是丈夫有妻儿在家。他们来自祖国各地同来保家卫国,在他乡留下一具尸体凭你草草埋葬也好,野兽吞噬也好。
他们是真正的英雄,远离家园,奔赴他乡修筑站好收为国土,尚志将军下至马夫,大义于眼前,无一不看到生命之轻…………
有才子英雄纪念碑旁的灯柱上挂了这样一首诗来缅怀英雄“荒山洪流葬烈士,从此无名。生者凄然,只恨当年未战;记得当年南京事,夜深犹思复国仇”
沉重的往事背在英雄的肩上,同时烙在世人的心中。人们永远不能遗忘:正是这些英雄,才改变了中国人民的历史命运,改变了祖国的面貌。
英雄们的没有白白洒在祖国的大地上,他们用热造就了中国的繁荣与昌盛。
如今卫星环绕地球飞翔,巨轮穿行在五大洲四大洋,三峡大坝建成,青藏铁路通车,奥运成功举办,六十年阅兵隆重举行,世博会马上召开……这一切都在安慰着英雄的灵魂,振奋着我们的心灵。