为隆重庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年,新疆组织排练了大型综合文艺晚会《新疆礼赞》,目前各项准备工作已经就绪。
《新疆礼赞》是自治区成立60周年系列庆祝活动的重要内容。晚会从今年初即启动筹备工作,8个多月来,主创团队精心组织、精心排练,以打造“国家水准、新疆特色”的艺术精品为目标,精益求精开展各项工作。
《新疆礼赞》是目前为止新疆少有的大型综合文艺晚会,参演人员达到1200余人。晚会分为欢乐大地、光辉岁月、春天绽放、丝路彩虹、共圆梦想5个部分,全面展示自治区成立60年来,尤其是中央新疆工作座谈会以来,新疆各项事业取得的巨大成就和百姓生活的巨大变化,抒发对党中央亲切关怀和全国人民无私援助的感恩之情,激励各族人民增强“五个认同”,合力建设美丽新疆,共圆祖国梦想。
晚会总导演曾健介绍说,《新疆礼赞》总结以往重大晚会的,标准高、立意新、要求严,是目前新疆最高水准的综合性主题晚会。晚会主题鲜明,时代性强,地域和民族特色突出,力求实现政治性、艺术性和观赏性的有机统一。
据悉,《新疆礼赞》运用了大量高科技手段和创新理念,在叙事手法、艺术形式、舞台效果等方面呈现出不少突破性亮点。整场晚会气氛热烈、思想厚重、观赏性强。国内许多著名艺术家和相关专家参与了晚会各项工作。