子曰:“君子不器”。所谓“君子不器”,是指君子不像器具那样,作用仅于某一方面。因为器具是一物一用,只限于一项功能。
再细品一番,我仿佛豁然开朗,“君子不器”,正与我们的生活息息相关。先从小开始说,这句话能告诉我们一定不能偏科,正如君子一般,要成为学习中的“通才”。
就好比舟行于水,车行于路,各限其用。而一般人心中的“君子”不是器具,不会拘泥于自己的思想和行为境界,允文允武,无所不宜。孔子亦是如此,精礼易,知天命,弹鼓瑟,种种教易皆能信手拈来。可见,孔子的每句话都是来源于自己的生活。
所以说孔子重视的是人的博学,注意不让人的才能和思想局限在某种“专业”的狭隘中,不像器具那样,虽各有所用,却不能通用。
在日常生活当中,我也常常这样反问自己,是否真正做到“君子不器”了?再放眼远眺,我们这些学子必定要迎来高考。在之前,我一直想着要选理科,但现在分科的废除,反倒令我觉得这更于情于理。如今,更能够发现孔子对古代乃至现今的影响之深。
无论我们身处怎样的行业,我们都要做各种行业的精英,但我们不能把视野局限在眼前正在做到工作之上。我们的每一次付出,每一滴汗,都是在通往一座圣殿和教堂。不把自己局限为一个会移动的普通器具,而是博学多闻,学就多方知识,练就多方本领,所以取得的成就一定不在少数。
有君子之人,方识见高明,涵养深邃,其体无所不惧,故其用自无所不周,大可以经纶匡济之业,小可以理钱谷甲兵之事,守常达变,无所不益。
君子不器,善哉,善哉。