第一次见到她,她已是一位早已退休如今又被返聘回来的老师。戴着一副老花眼镜,有些臃肿的身体,脸上的皱纹清晰可见,一股威严油然而生,让人看了畏惧三分。
那时我在青少年宫学作文,她是我们的作文老师,她教作文的方法很奇特,先让大家每人按照题目说一句话,谁知我们这群一年级的小朋友说的风牛马不相及,老师也不生气,反而跟着我们一起大笑,时不时的记下一些说的好的句子,半堂课下来,欢声笑语不断。之后,老师把说的好的句子抄在黑板上,连上一些词,一篇作文就跃然纸上。这是最初我们知道的写作文的方法,让我们这群小不点第一次明白作文就是写下自己所说的、想说的话,这可就简单多了。
几节课下来,我们都从只能写一两句话的学生成了能写100来字的“初级小作家”,老师看在眼里,喜在心里,常常给我们带来一些小玩意,以激发我们的积极性。
老师多年有严重的鼻病,说起话来鼻音浓厚,十分不舒服,但她仍然讲课时声音响亮,不紧不慢,还在下课时提醒我们要注意身体,不要感冒了,那时就觉得心里暖暖的。这才发现她严肃的外表下有一颗真诚的心。
到了后来,妈妈买来一些作文书,让我平时多看看,因为有了老师的引导,那时对作文很有兴趣,把自己觉得好的句子摘录在一个小本子上,看的多了,自然在作文中运用了出来,老师看了很高兴,夸我很用功,说,将来肯定是个小作家。那时的我满心欢喜,把更多的时间用在了看书上。我想也许这一声夸奖,让我越来越爱写作,不再畏惧。
上了一年后,老师的教学方法由“连话成篇”到了叙写实物,她常常会带来漂亮的花或者可爱的玩具让大家描写,谁写的好就把这些东西送给谁,这让大家兴趣高涨。渐渐的,大家觉得她好亲切,脸上的皱纹不再那么生硬,而是慢慢舒展,整个人温和了许多,她会在下课时问我们现在最新的游戏是什么,提醒我们写字的姿势要正确。教育我们好习惯终生受益。
后来她没有再教我们,我也便不再去上课,好想听一听她带着浓厚鼻音的话语,好想再让她给我们上一节作文课。不知道现在她的身体可好,不知道她是否还记得我们共同度过的那些春秋冬夏。
每每想起她,就有一股暖意涌上心头,久久不能散去。