去年得知冯小刚新拍的电影名字叫“唐山大地震”,当时觉得很不解,一直以喜剧擅长的冯导,怎么选了个这么难过的题材。
1976年地震时,我刚满一岁,地震与我来说,毫无记忆,模糊中只记得当时住了几年地震棚,看到的宣传画几乎都是叫人如何预知地震的方法。而我真正记事时就已经从地震棚搬进了楼房,当时盖的楼房相当结实,以至于晚它10年盖的楼都裂缝变型,需要加固钢筋才可不至于垮塌,那栋1978年盖的老楼依旧屹立不倒。
好友骨头和旺旺两口子去电影院看完大地震后,与我谈起观后感,据说两口子都哭得眼睛跟水蜜桃似的。何等情节,怎样的处理,会让这位山东汉子和他一向坚强的老婆都感动至此,怀着这份好奇,我看完了冯小刚导演的这部21010年暑期大作“唐山大地震”
这部电影故事很简单,记录了一家4口在地震前后的经历。父亲为救母亲葬身在倒塌的楼下,母亲为救砸在同一块楼板下的一对儿女作出人生最艰难的选择。“救弟弟”这三个字,让母亲忍受了32年的痛苦与折磨。也让压在楼板下的小女孩为此怨恨了自己的母亲32年。本以为已经了的小女孩奇迹般的生还,并被好心人收养,然而已经记事的她,无法释怀母亲的做法,32年不回唐山认亲。
2008年5.12汶川地震,震惊寰宇,在国外定居的姐姐听说祖国有难,只身前往做志愿者参加救援,身为企业老总的弟弟也带领员工参加了唐山救援队,在救援现场,姐弟相认,已经身为人母的小女孩看到一位地震中的母亲,不忍看到救援人员再次受伤,而忍痛锯断女儿双腿的一幕,终于理解了自己的母亲。
全剧的高潮,在结尾片段,母亲得知女儿而复生,内心的激动与感情的纠葛都被扮演母亲的徐帆演绎的出神入化,包饺子的双手,低垂的头和不敢正视女儿的眼神。最后,母亲对当年自己的决定给自己的亲生女儿下跪认错,此时的我再也无法控制早已湿润的眼睛,泪水夺眶而出,
去年初为人父的我,虽然自认为一直比较孝顺,但直到自己做了父亲才深知养儿方知父母恩的深刻含义。我想,每一位父母都深爱着自己的子女,都会把无私的爱给予自己的孩子。哪位母亲愿意看到自己的孩子失去宝贵的生命,也许父母做的决定不一定都是正确的,也许在我们成长的过程中,无数次和对自己严格要求的父母争吵时,会怀疑自己是否是他们亲生的!
甚至在青春期的叛逆阶段,想过离家出走,想过断绝父子(女)关系。但是,不论我们如何不理解我们的父母。我们的父母最后都会宽容和原谅我们。
大家都希望一个公平和谐的社会,那请我们想一想,我们对待自己的父母是否公平。我们小时,每年生日和过节,都希望收到父母买的生日礼物和新衣服,现在我们自己挣钱了,父母过生日和过节时,我们想过给他们买礼物么?
父母总会把好吃的留到孩子回家的时候吃,当我们在外面海吃大喝的时候,想过给家里的母亲带点回去么?
我们有病时,父母请假抱着我们去医院跑上跑下,回到家,喂饭喂药。当父母终于被病痛折磨,病倒于床榻时,我们是否会像当年他们照顾我们一样去照顾好他们。还是为了全勤的奖金和业绩,把受病魔折磨的母亲独自留在家中。
你是否会因儿时的一件小事而记恨自己的父母至今呢?父母已经忘记了你成长过程中所有的过错,在他们的眼中,你是他们生命的延续,是他们的希望,但是不要因此而觉得自己了不起,因为没有他们,就没有你!
感谢我的父母,赐予我生命,抚育我长大!
感谢冯小刚导演,不论是哭是笑,你都可以化腐朽为神奇,在简单中诉说人生的真谛!