你知道书是什么呢?高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”你知道书对人类有多么重要吗?雨果说:“书籍是朋友,虽然没有热情,但是非常忠实。”你是否认真去读过一本书了吗?书是知识的源泉,书能给人们带来力量和希望,书像冬日里的一缕阳光,给大家带来温暖,书似雨露滋润我们的心田。我国伟大的诗人陆游说过这样的话:“书到用时方恨少,事非经过不知难。”这也正说明了读书的重要性与一心一意的态度。
虽然现在的学生懂得读书的道理,但他们只是嘴上说说,而不付诸行动。我认为这样的态度是不对的。一个人只有有了知识才能改变自己的命运。就拿我们家来说吧,我的爸爸爱读书,妈妈更爱读书,在他们的熏陶下我早早的抱起书本,像《格林童话》、《海的女儿》、《白雪公主》,我至少要读上几十遍才肯罢休,可闲暇时又要去看,我贪婪的吮吸这书中的精髓。知识逐渐变得丰富,还收获了许多所快乐。随着年龄的增长,我读的书也多了不仅仅局限于童话书,而是看文学名著,你一定会很吃惊,像我这样的孩子怎么会读文学名著呢?在三国中我感受到群雄逐鹿,计谋的较量。
在水浒中我被梁山泊108位绿林好汉,行侠仗义,路见不平拔刀相助的英雄气概所折服,在红楼梦,我真切体会到封建社会的黑暗,富人与穷人的差距。在西游中我又被孙悟空的高超的本领所吸引。在《假如给我三天光明》中我又被海伦不屈不挠,不向命运低头,敢于向命运作斗争,敢于向命运挑战的精神所感动。总之我热爱书的程度不亚于我的任何东西,换句话说:书已经成为我生命中不可缺少的一部分。
孩子不喜欢读书,我认为完全是孩子的父母没有起领导作用,如果父母在家家里读书,在孩子面前看书,孩子也会跟着父母读书。相反如果父母在家里整天打牌,打麻将。那孩子难道不会受到影响吗?在这里我对那些不爱读书的孩子的父母说:为了孩子美好的未来,请你们放弃娱乐游戏,那些只不过是消遣的一种方式,比起孩子的健康成长根本不算什么,请你们为孩子做个榜样,让他们能够快乐的成长吧!
最后我想说:爱书吧,同学们让我们从现在起读好书,书读好,这样才能好读书,做到书好读。只要我们从现在起把我读书的每一个机会,我坚信我们的未来一定会更加美好,一定能大放光彩。为了我们的明天,努力吧同学们!