时光荏苒,日月如梭。从孟子的“达则兼济天下”,到顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”。再到今天的“国家兴,我兴”。我们与中国共同成长,共同进步,更是亲身经历了祖国的成长。
回首过去,中国遭遇了许多灾难,也抓住了许多发展机遇。古人云:患难见真情。这朴素的哲理在一次灾难中得以体现,2008年汶川地震突然爆发,造成了百万人流离失所丧失生命,与此同时全国人民展开紧急救援,政府派出武装部队前去营救,各地单位学校组织捐赠活动支持,这就是中国的团结,一方有难,八方支援。中国人民用自己的团结的力量战胜了天灾。同在2008年,中国如期举行了北京奥运会,向各国展现着中国健儿的雄姿,更是一个具有无限发展潜力的中国,中国在天灾中成长,在世界武林中做着高视阔步的王者。
拿破仑曾经将中国比作沉睡中的雄狮,如果在拿破仑时期中国是一头沉睡中的雄狮,那么在今天以及以后便是以王者的英姿屹立在世界的舞台中央。
改革开放40多年来,中国人民不断探索,不断创新,走出了一条具有中华民族特色社会的发展道路,展望未来,机遇和挑战并存,曾经在十九大中强调:“21世纪是充满机遇的时代,也是充满挑战的时代。”诚其所言,我国在21世纪完成了令人瞩目的成就,完成了首次太空授课,公路村村通接近完成,扶贫工作也在大力实施,这些工程的完成给我们提供了更多的机遇,而在机遇的背后也有更多的挑战,人工智能领域在我国蓬勃发展,人们在惊叹其发展迅速之快的同时,也担心人工智能是否会对人类产生影响,这样的担忧也给我们带来了更大的挑战,而作为新一代的世纪宝宝,我们要努力学习知识,为国奋斗。
梁启超在《少年中国说》中写到:“少年强则国强,少年独立则国独立。”也就是说我们这一代青年们要有敢于承担责任的精神品质,要有以国家为荣,以危害国家为耻的内心,回首过去,中国人民团结一心,谋发展,谋富强,谋幸福,而在今天则是到了一个新高度,中国站起来了,能够自力更生了,不用再受外国的侵略了,有更多的国家选择与中国肩并肩一起共同发展。
面对机遇和挑战,我们要以不畏艰难,敢于拼搏,勇于创造的精神品质去面对,为国争光,人人有责。