已经是第二个人对我说出这样的话。是的,我的确把钱看得重要,甚至有点过分,让人感到我是一个有拜金主义倾向的吝啬鬼。当然比起殴也尼那种把金钱视如生命一样疯狂的人来说我还是风马牛不相及的,那是一种极端拜金主义的表现,他们完全是拜金主义的创始人,尽管它只是虚构出来的人物。
以前的我,充满天真的想法与美好的憧憬,只知道读书写字,吃喝玩乐,生活根本没有‘生活来源’的字眼。想必每一个幼小的孩子都有过对它没有认知的岁月,只是年龄有着差异而已。大约在我七岁那一年我才对它有了模糊的认知,入学需要学费,文具需要它来支撑,书包也需要支撑,家人也告诉我需要好好学习,不要辜负他们辛苦挣取的费用。当时还是稚气的我,对它有了一定的记忆,只知道它是重要的,也没有往深处思考关于它的意义,依然是年少轻狂,生活丝毫没有负担。
随着岁月变迁,幼稚与天真在世事纷繁的世界里锐变得光滑凌厉,感觉自己的身体里面突然有种偏激思想在奔跑,对金钱的认识更是有了截然不同的理解。学费提高了价格,生活用品也一样‘流行’提价,连最基本的柴米油盐也涨价了,无处不充斥着涨价所发出的信号。面对着报纸新闻上出现的`‘涨价’,再怎么麻木的人为了维持最基本的的生活都不会对‘生活来源’四字麻木吧?最起码我敢承认,我绝对会。
在一个每天都要面对生存问题的社会里生活,实际就是不断面对金钱问题的生活。上课需要学费,上班需要装扮费,进修需要费,居住需要交水电费。每天阳光出现在眼前,亮丽明艳的背后都埋藏着许多无形的压力,当肚子发出需要补给的叫声,就需要开始付出早餐的费用,接连下来上班的交通费用,午餐费……无穷无尽,永无止境。其实最后,我们为生活奔波,为事业拼命,到底是为了什么?答案不言而喻。
当我们身处一个任何事情都和‘钱’字挂钩的社会,相信没有谁会不感到紧张,不变得势利。当然除了那些已经富有得不再需要计较一分一毫的富家子弟,或者是淡泊世俗诱惑与物质的人了。可是,社会上又有多少这个阶层的人呢?如果是富人多于穷人,那么是最好不过了,那么我们就不需要烦恼这一个层面的问题了。如果没有这些问题的缠绕,我们是不是就不需要去承受许多压力带来的痛苦?我们是不是就不需要冷漠地生活?是不是人际关系就可以明亮化起来呢?我们是不是就多一点热情与主动?是不是社会会趋向和谐?
在心里暗笑,我都问了些什么问题?问题最后都归结为:我有问题。无论如何,我是不得不去接触金钱问题,没有办法,是社会让我去面对金钱带来的压力与愤恨,是它迫使我变得“灵活”、“机警”,也是它让我不得不去看重金钱的分量。钱字当前,我没有逃避的选择。
如果生活就是需要每天对着金钱微笑的话,那么我微笑的前提是需要不为它烦恼的时候。