一直很喜欢普希金先生的这篇文章《假如生活欺骗了你》:假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里须要镇静,相信吧!快乐的日子将会来临。心永远向往着未来;现在却常是忧郁,一切都是瞬息,-切都会将过去;而那过去了的,就会成为亲切的怀念。
第一次接触普希金老师的这篇文章的时候是我在读初一的时候,我一开始的时候什么都不懂,接触这篇文章。也就是仅限于上课时老师讲的那些书本上的知识。等到现在我才真的理解这篇文章所表达出来的意思。
你或许会因为在学习上,付出了努力却依旧达不到想要的学习成绩好感到伤心;你或许会因为事业上,你工作任务总是出色的完成却因为嘴笨而得不到老板的赏识而气馁;你或许会因为一点小事和同学们吵架而感到怀疑人生。但是有句话是这样说的:你哭着过也是一天,笑着过也是一天,那为什么你不笑着过一天呢。乐观生活总比一直活在痛苦中要更强。为什么要因为别人的错误来惩罚自己呢。
脾气是生活的保护伞,有些人总会怕自己受到伤害,而不敢表达出自己真实的感受;能力是生活的指南针,只有有实力的人才能有话语权;态度才是生活的核心,做什么事,都要端正态度,态度决定一切。正所谓:莫等闲,白了少年头,空悲切。生活就像时间一样,一天一天过去。因此我们更应该要珍惜现在,憧憬未来,生活也会变得更加的丰富多彩。
乐观使我们快乐充实,憧憬未来使我们站得更高看,得更远。只有我们乐观生活,努力学习,憧憬未来,我们的生活将更加轻松,生命将更加充实,创造一个属于我们的美好的明天。