记得冰心奶奶那说过“读书好,读好书,好读书。”这句话让我收益匪浅,终身难忘。因为有了这句话,我才酷爱读书,将读书当成我的好朋友,我整天漫步在书的王国里,时时刻刻我都感到乐趣。
我在痛苦的时候,看一本笑话书,让我顿时开怀大笑。当我在寂寞时,看一本关于友谊的书,会让我感到身边有很多朋友,当我在伤心的时候,看一本关于妈妈爱抚的书,这会让我感的有亲人的亲情……总而言之,言而总之,书是我最好的朋友。不管在甚么事件,带上一本书,会让我感到,家人间的亲情,朋友间的亲情。
读书已经成为我的一种习惯,五年级时最爱做的事情,就是看各种各样的“闲书”,从爸爸妈妈给订阅的儿童杂志,到一些文学名着,我都照单全收。即使是上六年级以后,也是依然爱读书,也要在繁忙间隙让自己的心灵得到些许的休憩。拿起一本喜爱的书籍,就好像随手推开一扇窗户,欣赏窗外美丽的风景。这风景或粗犷豪放,或细腻委婉,或雄伟磅礴,或感人肺腑,令我浑然忘却了学习中的烦恼与不快,仿佛排徊在青山绿水之间,呼吸着新鲜的空气,挥着思想的翅膀,感受着生命的美好。
我爱读书,因为读书让我增长了许多知识,读《告诉我为什么》让我知道了为什么夏天的中午不能给花浇水,为什么驼鸟要假装受伤,为什么花生在地上开花而在地下结果……读《中国通史》让我了解到春秋战国时期的百家争鸣,唐朝的贞观之治,清朝的落后。
我爱读书,因为读书让我开阔了视野,知道了中国四大海是渤海、黄海、东海和南海,知道了世界最高的高原是巴西高原,知道了世界上最长的运河是京杭大运河,知道了中国在南极的两个考察站是中山站和长城站……
我从小就爱读书,我对书总有一种依依不舍的感觉。读书可以结交朋友、增长知识、开阔视野、陶冶情操。所以我爱读书。