大同何也?《礼运》所云“大道之行也,天下为公”也。今之大同,当以和谐为重!
——题 记
皇天于上,后土在下,悠悠千古,泱泱华夏。居有千万国土,古称礼仪之邦。世风日下,何故至于斯!
古有春秋,礼坏乐崩;今有盛世,不识礼数。呜呼!浩然正气,漫于天地,然而于礼,何处寻乎?
吾幼有父母教之以礼,余虽不敏,请事斯语矣。稍大,启蒙于小学之中,内有童子数千。不乏有逾规越矩之人。小童无知,未有出淤泥而不染之智。随波逐流,不免有非礼而动之举。既入初中之龄。见识浅薄,初识孔圣之言。敬其“知其不可而为之”之志,行其“己所不欲,勿施于人”之举,茫然于“君子之义”,愿行孝悌之责。然则,尚君子之风,愿行千古之礼者,有几人与?
观吾中华,虽颁之以政令,教之以《论语》,然其效不果,其根于何?盖因当世邪气嚣然,正气黯然。
国虽有心行道德一途,重现礼仪大邦之威名,奈何力度不足。吾知道德一途漫长且坎坷,亦须行之得法。
古可以君子之风拂小人之草,然今风如丝如缕,草却有遮天蔽日之势,固不可言和谐社会。欲以政令成君子之风,唯有教以少数之人,供之精学,若于丹教授等。再以其风吹有求之士,而后,众人之心,恶无耻之事。再以严法令之,使其大错刑之以法,小错励之以德。
上诉为风气,亦乃大同之基也。基既有矣,建之何如?
选贤举能,有贤有才者上也,虽如此,亦不足。需其上任之所,可发挥起极致之力也。子曰:“陈力就列,不能者止。”概如此也。
既贤矣,又何加焉?大行福利之政,使鳏寡孤独废疾者皆有所养。正人之心,令其不以异目待废疾之人,若能有怜悯之情,则大善焉。教化其孤,供养其鳏,使其生且安乐。有此举,国之德运备矣。
既善福利,又何加焉?民有用武之地也,即壮有所用耳。无用之人,虽有德风,奈何行事慵懒,人心无所依,必生闲事,闲事既生,则劳其政。一来一往间,二力竭也。国家之行不速也。故需壮有所用。
总而言之,大同之建,宛如楼阁,以德为基,以法为绳,以民为瓦,以仁为砌,楼阁已固,大同成也!