描写山西省大同市美景作文
??游作文美丽的大同
放假了,我和爸爸妈妈开车来到了山西省大同市。虽然我是第一次来这里,但我却早已从书上知道了大同最著名的名胜古迹是悬空寺和云冈石窟,最好的小吃是刀削面。
我们晚上5点钟从家出发,经过4个小时高速公路的狂奔,晚上9点多我们到达了大同。这里的天气比北京可冷多了,所以我们便找了一个宾馆住了下来,准备明天就去参观悬空寺和云冈石窟。
第二天一早,我们驱车来到了位于北岳恒山脚下的悬空寺,这里距大同市约80公里,而悬空寺就是我国五岳名山之一的北岳恒山十八景中最独特的一景,号称恒山第一景。听妈妈说:在中国众多的寺庙中,这座悬空寺可以称的上是奇妙的建筑。一般寺庙都建在平地上,但这座悬空寺确实名副其实,建在悬崖峭壁上,悬在半空之中,其设计思想可谓真绝,其建筑艺术可谓真高。这里山势陡峭,两边是直立百余米、如同斧劈刀削一般的悬崖,悬空寺就建在这悬崖上,或者说像粘贴在悬崖上似的。
看到悬空寺那陡峭的台阶,胆小而恐高的我最终还是没敢随着人流登上寺庙,只是在寺下面感受着它带给人们的“悬”。
离开悬空寺时,我远远地抬头回望,看见悬空寺那层层叠叠的殿阁,只有十几根像筷子似的木柱子把它撑住,那大片的黄色岩石,好像微微向前倾斜,瞬间就要塌下似的……我不禁发出感慨:悬空寺好“悬”啊!
在从悬空寺回来的路上,打在我心中还有一个疑问:到底为什么要把悬空寺建在这千尺峭壁上呢?妈妈解释说:原来,以前这里是南去五台北往大同的交通要道,悬空寺建在这里,可以方便来往的信徒进香。其次,浑河河水从寺前山脚下流过,常常暴雨成灾,河水泛滥,人们以为有金龙作祟,便想到建浮屠来镇压,于是就在这百丈悬崖上悬空修建了寺庙。
参观完悬空寺,我们接着开车到了驰名中外的云冈石窟。因为春节放假所以我们只好忍饥行路,经过1个小时的颠簸,我们终于在石窟门外发现了一个写有正宗刀削面的小饭馆,在这里我们终于吃到了5元钱一碗的“正宗”的刀削面。
饭后,当我随着人流进入石窟时,眼前的石窟并非我的想象,那些被列入世界遗产名录的石窟目前因渗水及风化等问题十分严重,许多雕像已经“面目全非”,许多洞窟也有明显的渗水痕迹。因此,我只是在门票的简介里认识了石窟:云冈石窟位于大同市西16公里,它依山开凿,东西绵延1公里。是国家及重点文物保护单位之一,也是世界闻名的艺术宝库。因石窟建在武周山麓,而其最高处名为云冈,故取名为云冈石窟。现存洞窟53个,石雕造像5万1千余尊。大佛最高者17米,最小者仅几厘米。是我国最大的石雕群之一。现存的云冈石窟群,整个分为东、中、西三部分。东部的石窟多以造塔为主,故称为塔洞;中部石窟每个都分前后两室,主佛居中,洞壁及洞顶布满浮雕。整座石窟气魄宏大,雕工细腻。创建出云冈独特的艺术风格。
走出这座被称为世界著名的艺术宝库的石窟我心里酸酸的,为什么这么宝贵的财富得不到应有的保护,所以我要在这里向大家说:“大家行动起来吧,保护国家的文物应该是我们每一个人的职责!”
短短两天的旅行就这么结束了,可是我心里老是放不下那些“流泪”的石窟。虽然此行有些遗憾但大同依然给我留下了深刻而美好的印象。我不会忘记大同这座美丽的城市的。