环境的创设首先来源于幼儿,而且这些环境所反映的应该是对幼儿发展实实在在的真切关注。但在创设环境的过程中,我们总是在确立了主题和内容后不自觉地陷入一个怪圈:教师自己想好了环境创设的思路,而忽视了对幼儿在活动中兴趣需要的观察,忽视了对幼儿活动过程的关注,导致环境创设与幼儿活动和发展脱节,仿佛是为了创设环境而创设,活动与环境成了两张皮,搞得教师很累,同时也难以达到呈现幼儿经验、活动过程和梳理经验的效果。为了跳出这个怪圈,我从如下途径去做:
1.根据条件创设良好的活动环境
作为一名幼儿教师必须具备为幼儿创设活动环境的能力,把教育内容物化为幼儿可以操作的环境和材料,切实从“教会”幼儿转变到通过准备适当的环境和材料引发幼儿的兴趣,并引导幼儿在和环境的相互作用中、在操作材料的活动中主动地“学会”.这样我们通过活动促进幼儿素质的形成、发展和提高,目的就有了实现的基础。
2.教师要引导幼儿去探究环境。
教师在为幼儿提供了适宜的活动环境后,就应引导幼儿和环境相互作用。教师的角色应该是提供舞台、指出方向、关键时刻给予指导的“导师”.只有教师成了幼儿活动的“导师”,通过活动促进幼儿素质的形成、发展和提高,才能让幼儿真正成为活动的“主体”.
3.教师要针对不同的年龄特征调整活动环境
教师在引导幼儿活动的同时,要注重幼儿的年龄差异和克服形式主义的倾向。教师要通过认真的、经常性的对幼儿进行观察,包括幼儿的活动兴趣、活动水平、发展需求等问题,并在对这些问题进行分析的基础上,不断为幼儿提供更为适合他们年龄特征和兴趣的活动环境。
总之,只要我们幼教工作者团结奋进,不断追求和探索新的教育理念,努力成为创造型的教师,幼儿的素质教育就一定能提高。