1.变被动为主动积极参与到活动中
实践证明,素质教育只有在幼儿的主体性活动中才能实现,而活动区教学经过近年来在我国幼儿教育中的广泛实践,证明它是一种以强调幼儿的主体活动为主要特征的教育形式,逐步成为我国幼儿园素质教育的主要途径。活动区教学突破了传统教育中幼儿处于被动、静止状态的局面。我们现在所谈到的活动区教学,是教师通过精心设计,给幼儿提供操作环境,让幼儿在各环境的相互作用中变被动为主动积极参与到活动中。
2.根据兴趣爱好自主选择活动内容
人有一种先天性的行为倾向趋向积极的情感体验而回避消极的情感体验,活动区教学就是针对这一特点,全面性和层次性为幼儿进行帮助选择的活动提供了保证。幼儿园常设的活动区有语言区、数学区、科学、美工区等涉及幼儿发展的各个方面,这为幼儿进行选择提供了广阔的空间。活动区的层次特点主要表现为小、中、大班幼儿设置不同的区域,提供难易程度不同的材料,这样才能适合幼儿不同的发展水平和自主选择的需要。
3.在相互交流中产生共识
一般具有共同的或相似兴趣爱好的幼儿喜欢在同一活动区活动。在活动中,他们都在有意无意地关注同伴的一言一行。由于来自同伴的激励和启发往往比教师的说教更能激起幼儿求知和探索的。因此,每个幼儿都能通过伙伴之间的相互交流不断地产生新的思想火花,进而不断地进行新的探索。在活动区教学中,教师成为幼儿的交流伙伴,师生之间的这种相互交流对提高活动区教学质量,促进幼儿素质的形成、发展起到了良好的作用。
4.在活动中不断进行新的探索
培养幼儿的好奇心、求知欲和最初的创造意识是幼儿园素质教育的一个重要目的,而要达到这个目的,提供给幼儿可持续探索的环境和材料以及进行个别指导是十分重要的,这就要求教师提供给幼儿的活动材料应不断引发幼儿思考“为什么”和“怎么样”,促进幼儿积极思考。