又是一个阳光明媚的午后,金灿灿的阳光洒满了教室。一个女孩正专注地趴在教室后的软木板上贴着花边。她细长的丹凤眼被阳光照得眯成了一条缝,微胖的身体在软木板前来回走动,看到不满意的地方时,还会皱皱眉头,踮起脚尖仔细地修改。这个认真的女孩就是我们班的“小画家”谭秋雨。
谭秋雨那“小画家”的称号可不是吹的。自从她担任了宣传委员,我们班的软木板设计就常常获得老师们的称赞,这可都是谭秋雨的设计成果。她总是抢着报名各种美术比赛。这不,学校刚把召集校刊美编的海报张贴出来,她就迫不及待地冲进队室报了名。
第二天早自习课上,谭秋雨从书包里抽出了一张4开的素描纸和一盒彩铅。只见她展开纸,拿出一支铅笔轻轻地在纸上描着。先画出几个轮廓,又仔细地勾画着细节,接着画出一双黑葡萄似的眼睛、火红的头羽,一只丹顶鹤跃然纸上。
下课了,大家都涌出教室,吵吵嚷嚷地玩着游戏,谭秋雨却仍然在座位上继续完成自己的作品。窗外不时传来同学们的叫喊声,好不热闹。谭秋雨却无动于衷,吵闹声仿佛只是一阵微风,轻轻擦过她的耳边,根本没有影响她。她那专注的眼神仿佛要把画纸盯穿似的,头随着画笔微微晃动着,画到细节处,头几乎埋在了臂弯里。画了一会,她又高高举起画纸,认真地端详着,然后又放下,细细修改。
忽然,她手上的一支蓝色铅笔断了,铅芯粉末洒在画上。她先是一愣,眉头随即皱了起来,好像正在思考有什么办法可以修改。她扶着额头沉思了一会儿,立马站了起来,匆忙走过来时还差点摔一跤。“杨润禾,你有没有水彩笔?”我递给她一盒水彩笔,看她又快步回到座位上。她一坐下就画了起来,看来是想出了好办法。
几天后,谭秋雨举着一张奖状与自己的画作冲进教室,大声喊道:“我入选了!我入选了!”脸因为兴奋涨得通红。我又望了望她手中的那幅画:原来是一幅山水画!清翠的山峦连绵不断,用绿色的渐变表达出来;山谷中潺潺的小溪清澈见底,几只丹顶鹤在岸边戏水,生动极了!真是功夫不负有心人,谭秋雨几天的心没有白费。
这样喜爱美术,这样用心绘画,谭秋雨绝对是一个名副其实的“小画家”!