关于成长的代价的作文
沏一杯清茶,让茶香伴着书香溢满书房。静静的坐在椅子上,捧着书,细细体会那四个字——文明美德。
大家或许要问,什么是文明美德?从大的方面讲,它是一个民族,一个国家的一种进步,是思想的科学,行为的端正,习惯的改善,修养的提高,品质的提高。
但在当今社会,大多数人评价人的标准在其外表,而不在其内心。岂不知,美者未必德,不美者未必不德。
其实,文明美德是从生活中的小事表现出来的。下课主动向老师问好,进老师办公室先敲门,坐公交车主动排队,并主动给老人让座,不乱扔垃圾,团结同学,互相谦让,爱护公物,遵守交通规则,宽容他人,善待他人……文明美德是自身的修养。它就如同一粒种子,只要你注重它,从点点滴滴的事去表现它,他就会在你心中生根,发芽。这些虽然微不足道,但它却是我们每个人必不可少的。如果你失去了今天,你不算失败,因为明天还会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值是金钱买不到的。如果你失去了文明礼仪,你就彻彻底底的失败了,因为你失去了做人的根本!社会文明是建立在我们每一个人的文明美德之上的,所以我们首先要完善个人修养,个人修养不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。
作为一名小学生,我们首先就是要具备小学生美德,具备中华民族的美德。让美德之花伴我们成长!让我们的校园从此绽放美丽,让我们拥抱文明美德,手拉手,一起成长!