原来每条生命都是一种行走,一种无声的艳殇。让人不禁开始敬畏生命、流离生命、品味生命。而在生命完成这一过程中,这之中又承载了多少难以言说的酸甜苦辣与忧伤,不经意间滑过的生命岁月里,又是否真的只剩寂寞更沉淀?
生命固然是一种美,却是伤逝之美,一种让人湿了襟衫、红了眼睛的伤逝之美。它给予我们任何我们想要的事物——除了爱情。我曾经这样以为:生命=世界。但现实教给我的却是:生命+爱情=整个世界!世界在我掌中,我却愿意栖息在一片名叫“爱情”的仙境中。为什么用“仙境”来容纳爱情?因为我知道,这世上不存在没有任何杂质或附加条件的爱情。
如果说生命诚可贵,那么爱情价更高。虽然生命是一种质感,而爱情是一种奢侈,一种人类不配拥有乃至享受的奢侈。可是,面向身边的周围:满目都是爱情。他们到底爱上爱情的什么?我又迷恋上爱情的什么?被爱情迷得目眩神迷的我们,在面对友情时,会否依然具备敏锐的判断力和洞察力?会不会将异性间的友情误认为是爱情?如果那俩人都产生了错觉,那他们收获的爱情岂不是太戏剧化了?
我期待生命的美好,但却不愿等来爱情;至少在现在不愿。我幻想着有一天人类不再需要爱情,那是的世界是不是更加人性化?但这毕竟是幻想。回到现实,每每听到别人在歌颂爱情的力量有多么伟大时,反而让我觉得他们的虚情假意溢于言表。我不相信爱情能够带给人魔力,我只相信圣洁的爱情不是常常挂在嘴边的。所以很少有人可以真正地享受爱情,而我深知,目前的我无法跻身到那个“少数人”的行列中,所以我对某个人放手了。“这是明智之举”,我的理性贯彻给我。同时,我束缚起自己的感性:我不想拥有一段不算爱情的“爱情”的回忆!
生命真是一颗可以流光溢彩的宝石,它自身的绚烂无比让我感觉到爱情的苍白。的确,相对于生命来说,爱情太渺小了,它无法占据全部的生命,但却可以终结生命!爱情是杯饮毒酒,有人认为解药就是:找到另一个值得与自己分享爱情的人。我的解药却是:认清爱情的实质,不再为自己目前无法拥有爱情而感伤,那时的你,就会和我一样,没有什么好躲避的了,哪怕与那个他(她)再次见面,都能淡定从容的面对,甚至上去略带朋友似的问候一句!