提到中秋之月,很多人能够联想到圆月里的嫦娥,却很少有人想到月里的月兔。其实在中秋节这一天,民间还有很多的地方在中秋节“拜兔儿爷”,传闻拜的便是月里的玉兔。
特别是在江浙一带,这个习俗还很兴盛。兔爷一般都是泥巴做的,远远看上去就像是一个穿戴着盔甲的战士。它有着人的身子兔子的头。除此之外,江浙一带的人还喜欢在中秋节那一天去钱塘江观潮。
“听香”是古代流传台湾地区的中秋习俗,是由妇女在家中供奉的神像前焚香祷告,表明心中所想卜测的事,如感情、财富等,在请示了出门以后应行的方向后,就拈香出门,凡是在路上所听到的一切谈话、歌唱等,均可以就此卜测所问的事,然后以杯茭问神答案是否如此,如答不是,则继续前行,直到获得神明的指示的答案为止;未婚的少女也有在中秋夜偷别人菜园中的蔬菜或葱的习俗,若是成功就表示她将得到美好的爱情。
在四川省,过中秋除了吃月饼外,还要打粑、鸭子、吃麻饼、蜜饼等。有的地方也点桔灯,悬于门口,以示庆祝。也有儿童在柚子上插满香,沿街舞动,叫做“舞流星香球”。我记得我们小时候,过中秋的时候就一定要有葡萄、柚子和梨这些水果,还有吃鸭子的习俗呢。
看看,一个中秋节,各地竟有那么多好玩的风俗哦,也许在我们今天忙乱麻木的生活中不可能一一重复这些玩法了,那么,有可能的话,在家里阳台上放一个小茶几吧,摆上香梨、葡萄,切两块月饼,给家人和自己斟上浅浅的一杯红酒,最好再挂上一盏兔子灯,还满象那么回事了。就过一一个没有电脑电视的安静快乐的中秋节吧。