小蜗牛慢慢地收拾好书包,慢慢地走出了学校。
他闻着树叶的清香,闻着泥土的清香,闻着花的清香,走在了回家的路上。走着走着,他的面前出现了一个大水坑。小蜗牛心里想:这么大的水坑,我爬下去会不会被淹呀?绕过它,可能回家就晚了,妈妈会担心的。可是,不绕过它,我又要怎么回家呢?正当他犹豫不决的时候,甲虫伯伯爬了过来,和颜悦色地对小蜗牛说:“别怕,别怕,这水坑不深,一下子就能过去了。”小蜗牛一听,原本忐忑不安的心立马安静了下来,准备趟过去。说时迟,那时快,一只小蚂蚁气喘吁吁地跑过来阻止他说:“千万不能下去,不然你会被水淹的!”小蜗牛一听,愣住了,究竟谁说的是对的呢?要不我自己亲自去试试?这样一想,小蜗牛就小心翼翼地下水坑了。谁知,那个小水坑的水不浅也不深,小蜗牛过去,刚刚好!
小蜗牛慢慢地收拾好书包,慢慢地走出了学校。
这时,太阳公公也准备收拾东西下班,落下山去。那细碎的阳光洒落了一地,洒在大树上,大树像穿上了一件暖黄色的外衣;洒在草地上,草地上像铺上了一层金色的地毯;洒在小河里,小河里就像落下了许多碎金子,波光粼粼,好看极了!小蜗牛心想:这么美的景色,我真想把它留住啊!对了,我的书包里有好多早上捡的树叶,我可以做树叶贴画把眼前的美景定格呀!
说干就干,小蜗牛找了一个合适的位置,把树叶一一摆在眼前。他把榕树叶贴在中间,用枫叶在周围贴上一圈,一个金光闪闪的太阳就做好了。他再用几片樟树叶贴在周围,就好像是几朵调皮的云飘在那儿似的,有趣极了!
不一会儿,树叶贴画就做好了。小蜗牛小心翼翼地把阳光收进了书包里,心满意足地继续走在回家的路上。