小蜗牛慢慢地收拾好书包,慢慢地走出了学校。
走着走着,突然,他看见了一条大河,大河挡住了去路。小蜗牛见了,心想:这么宽的河,上面没有桥,我又不会游泳,这要怎么过去呢?正当他急得手足无措的时候,他突然想到自己的书包里还有好多片树叶呢,自己可以拿它来当小船呀!说干就干,小蜗牛选了一片最大最厚的樟树叶,这样子小船就不容易沉;接着,他又在周围捡了一根小木棍,自己再慢慢地爬上了树叶,然后用棍子一撑,树叶小船就下河了。
“小船儿”飘飘摇摇,动了起来。可是,小船儿没往对岸开去,反而顺着风儿往下游漂去。就这样,小船儿载着小蜗牛,直奔他的家而去。因为,小蜗牛的家就在小河的下游呀!
看来,小蜗牛以后都能一边欣赏小河周围的美景,一边回家了!