小蜗牛慢慢地收拾好书包,慢慢地走出了学校。
走着走着,突然,一条小河挡住了小蜗牛的去路。那水哗哗地向前流着,河上没有桥,小蜗牛又不会游泳,怎么办呢?正在这时,在一旁吃草的马叔叔说话了:“孩子,这河很浅,连我的膝盖都没到呢,一下子就能趟过去了。”小蜗牛一听,虽然心里很害怕,但是也准备去尝试一下。当它正要往河里爬去的时候,小蚂蚁火急火燎地大声喊道:“别下去,你会淹的。”小蜗牛一听,吓得赶紧止住了脚步。这时,大象伯伯过来了,笑呵呵地说:“小蜗牛,这条河对你来说确实很深,不过你可以自己动脑筋想想办法哦!”
听了大象伯伯的话,小蜗牛开始动起了脑筋。有了,书包里不是有樟树叶吗?可以用它当小船啊!说干就干,小蜗牛小心翼翼地爬上了树叶。只见树叶慢悠悠地向对岸漂去,不一会儿就到达了对岸。小蜗牛高兴地欢呼起来。
原来,靠自己动脑筋解决问题,是一件这么有成就感的事呀!