昨天在上网络面授课的时候,老师突然夸了我说:“你数学是学霸,也非常棒,朗诵也特厉害,会弹吉他还是乐队主唱,看来你的学习氛围很好嘛。”我听完特开心的笑了笑。但是,下一秒,眼泪就流出来了。
还记得小时候的我,很叛逆,特别野,不管妈妈说的什么话都不想听,草草敷衍了事儿。只有天快黑的时候回家,剩下的时候都是和我的好哥们儿在一起玩。那会儿学习还特别差,尤其是数学,每次一考就是不及格,我爸还看了看我的数学卷对我说:“我的理科排全县第三,怎么到你这儿一点儿也没显现出我的基因啊!”我倒也不理他,自己找同学玩去了。
就这样在小学混了五年。
20xx年12月25日姐姐接到了父母的电话。妈妈说他们昨天从北京回来的时候发生了车祸,现在还在医院,爸爸正在拍片子,说明天下午就回去。这通电话是姐姐接的,我并不知道。等我回家的时候听见姐姐正在给同学打电话说父母的情况。我呆住了,时间似乎也都停在了这一刻,我的脑子一片空白,只能听见姐姐一直在不停地和同学说,说完就一直哭。我的眼泪止不住嘀嗒嘀嗒的掉落在了地面。
我不知道这是什么感觉。心痛吗?不是。比心痛太还让我难受,我感觉快喘不过气来了。今天明明是圣诞节,昨天明明就是平安夜,怎么会发生车祸?我飞奔到楼下,在大街不停地跑,周围的景物被我抛之在脑后,跑到公园就蹲下来大哭了起来。我嘴里一直在说姐姐说的一定都是骗我的,她骗人。
可是这就是现实。
突然,听到一个稚嫩的声音对我说:“姐姐,你在哭什么?你找不到回家的路了吗?看,我爸爸在那儿,他带了手机,你要借吗?要是姐姐的爸爸找不到姐姐肯定会很难过的。”我摇了摇头,对她说了声谢谢。朝她手指的方向看了过去,那是一个父亲在给他女儿买棉花糖的场景。
这个场面是那么熟悉,记得那会儿我还拉着爸爸的手舔着大大的棉花糖对他说:“我长大要开个棉花糖的厂子,让没有钱买棉花糖的小朋友都吃上棉花糖,把赚下的钱大部分捐出去,我还要挣很多很多的钱,这样就算爸爸妈妈以后老了,生病了,我还可以支付得起。”我记得爸爸那会儿哭了,他对我说:“我们一起开厂子好不好?”我用很洪亮的声音回答他说:“不可以,爸爸妈妈以后要去很多很多的地方旅游,要是跟我一起办厂子,就不可以去很多很多地方了。”回到车上上我一直看着一言不发的爸爸,我问:“爸爸,你干嘛不说话,是今天琪琪有说错什么惹得爸爸不高兴了吗?”爸爸说:“不是,是因为今天觉得琪琪懂事了很多,很高兴。”现在想想那一次跟爸爸的对话是自己小时候最懂事的一次了吧。
小朋友跑过去抱住她的爸爸,把手下的棉花糖一下子揪成两半,把那团整齐的给了爸爸,自己吃了那团褶褶的棉花糖。嘴巴鼓鼓囊囊的,可爱极了。看着他们离去的身影,心里释怀了很多。在心里说这就是现实,这并不是最糟糕的结果,还好他们还活着。我们还不是孤儿。
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。
爸爸妈妈在圣诞节的第二天回来了,父亲的腿骨折了,叔叔断了两根肋骨,母亲没什么事儿。
我发现,我渐渐地变了。我变得不再满大街的疯跑,变得不会故意考得不好引他们生气,也变得不会故意找姐姐的茬儿了。
日子总是像从指尖流过的细沙,在不经意间悄然滑落。那些往日的忧愁和悲伤,在似水流年的荡涤下随波轻轻地逝去,而留下的欢乐和笑靥就在记忆深处历久弥新。
时光老人,我很好,谢谢你让我懂得生命的美好。