在学校寄宿,不仅充满新奇,也有一定的挑战,尤其是大多数初一新生可能从小没有离开过父母,一切都需要自己去体验,为此需要一些提前准备,有时甚至需要父母在假期的一点帮助。
1、生活自理能力。洗漱、洗浴、洗衣涮鞋完全都需要你自己完成;收拾衣物、整理个人物品、叠被等工作也不能依赖别人,所以利用假期的时间自己在自己的小卧室中做些演练,提前向父母请教,以免临时抱佛脚,丢三拉四。
2、与人相处的能力。由于成长于不同环境,每个人的性格、为人处事的方式都会有些不同,这个时候就需要主动交往,相互适应、相互尊重、相互关心、相互宽容。多学会换位思考,多注意与人交往的方式,多掌握表达情绪的正确途径。不妨利用假期时间向父母多请教,与学兄学姐多探讨,如何在刚入校的陌生期处理好同学之间的关系。你学会严于律己、宽以待人,视宿舍为小家,班集体为大家,那时你一定会受到同学们的喜爱。
3、适应严格要求的准备。开学之初,初一年级就要进行正规的军训,熟悉学校的各种管理制度,宿舍内务要求。同时,各班也会制定更为严格的班规。当然,老师会对你们非常关心,有什么问题,老师就是你的主心骨、贴心人,不要有距离感。