《青年旅舍》属功能性轻喜剧,符合主流价值观,充满正能量。该剧剧情围绕一帮年轻人在经营青年旅舍过程中与房东、房客、居委会、竞争商户等不同对象发生的快乐囧事展开,讲述了他们的梦想、情感和成长故事。剧集融入了大量时尚元素和喜剧笑料,寓教于乐,使观众在愉快观剧的同时系统学习应急知识。
该剧由青岛市政府应急办总策划,青岛东唐影视科技有限公司出品,消防、公安、红会、教育、地震、卫生、广电等单位共同参与,将提升全社会的应急意识和应急能力作为目标追求,体现了一个城市的公共安全责任感。该剧最大限度地发挥了文化在应急安全宣传教育中的催化剂作用,有利于在全社会推动形成安全、有序的应急文化和文明风尚。