自从小男孩儿哭着离开后,高尔基一直都很挂念他。每天早晨都要找一找,看看地上有没有小男孩儿丢来的纸团;每天工作时,也要往窗外瞅一瞅,瞧瞧有没有小男孩儿的身影。一天、两天……却没有任何他的消息。
高尔基想给小男孩儿打电话,但不知道他家的电话号码;高尔基想给小男孩儿写信,又不知该寄往何方;高尔基想去找那个小男孩儿,却根本不知他家住在哪里……高尔基绞尽脑汁,也没想到什么好办法。
一天,高尔基正在写文章,这时,秘书走进来报告:“先生,外面来了个送快递的,用我把快递拿上来吗?”
“不用了,我自己下去看看。”
高尔基来到楼下,发现门口摆着一个有许多小洞的箱子,他一脸疑惑地走到箱子跟前,这时,箱子突然自己打开了。令人意想不到的是,小男孩儿从箱子里跳了出来,拍拍身上的土,说:“憋我了,怕您的门卫不让我进来,我只好想出了这样的办法。”
小男孩儿见到高尔基,赶忙朝他敬了个少先队队礼,接着说:“亲爱的高尔基同志,上次的事实在对不起,浪费了您好长的时间,这次我保证带胶卷了,希望您能配合。”
这回,高尔基还摆出了原来的姿势。小男孩儿这次摆弄的时间更长了,看出来,他比上回认真多了。
小男孩儿如愿拍完照片后,高尔基还让他的秘书为他俩拍了张合影。小男孩儿高兴极了,提着相机一蹦一跳地向家跑去,边跑边大喊:“再见了,亲爱的高尔基同志,太谢谢您了!”高尔基也喊:“再见!”
晚霞染红了天空,高尔基站在窗口,挥着手,直到小男孩儿的背影消失在地平线上。
想到今天的事情,高尔基会心地笑了……