作文过年的乐趣
二年级时我第一次拿起毛笔,第一次开始学习书法。在以后的两年中,书法教会了我安静,教会了我耐心,也给我带来了不少快乐。
书写中,我发现一个个汉字都是有来历,有韵味的。例如那“驰”字,古代没有汽车等先进的交通工具,而马跑得比较快,于是马作为交通工具,在路上飞驰而过,所以“驰”左边是马字旁。再如“黄”这种颜料,古时候的人很聪明,用花草的汁水来染色,所以“黄”是草字头,真有趣,
我还知道书法的字体分好几种,而我现在练得是楷书,这种字体端庄大气,笔法优美,气势开张,给人宁静又舒服之感。在我眼里一个个字仿佛就是那一幅幅画呢。
但是要想写一手好的书法是不容易的,必须持之以恒,不能“三天打鱼,两天晒网。”没有苦哪有甜呀!要知道宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。学习书法也必须要花大量时间和精神,不仅这样还得要有耐心。那时在我身边有好几个伙伴学着学着都放弃了,可我并没有放弃,因为我坚信:不经历风雨怎能见彩虹。于是依旧坚持苦练,常常手臂,手腕酸痛也不肯停下来休息,只是咬咬牙坚持下来,手上磨出一个个泡,长出厚厚的茧,我都不在乎,只要能把字练好,什么都无所谓。书法老师和同学们的好评,这给我带来了莫大的乐趣,也给我带来了前进的动力。
现在,当我心里觉得不愉快时,就会拿起毛笔写写字,写着写着便被手下的汉字吸引了,烦恼的事都抛到九霄云外去了。书法练习会伴随我一生,不开心就写,开心也写,在我心里练。