写好笔画是写好字的基础。临写时指导学生先学会六种基本笔画及其在不同位置上的变化形状。注意笔画的长短、轻重、粗细、斜正、曲直、起笔和收笔的方圆、藏露,运笔的快慢。初写时,学生难于掌握结构,可让学生先看着范字进行模仿运笔,再在课本上进行笔顺描红,然后用半透明纸“蒙”在田字格上照着一笔一画的描摹,这样,经过反复练习,学生就能获得较丰富的感性认识。
但一味地描会造成依赖性,一旦脱离范字就会走样。因此在写字教学中就得“临描结合”,在描写的基础上引导学生观察描写的生字,掌握结构特点,位置摆放。随后临写,教师巡回指导,必要时可“下水指导”,手把手教,让学生找到手感。