水笼头的制作过程相当简单,请大家跟我一起来做。先找到一只大小合适的装饮料的塑料空瓶子,如娃哈哈的、农夫山泉的,用小锥子在瓶底打上一个或几个小孔,这样,“水笼头”就做成了。但是,要注意孔的大小一定要适当,尽量不要太大或太小。现在,让我们把水倒进瓶中,半瓶或装满都可以,旋紧瓶盖,水是不是没流出来呢?如果水流出来的话,就说明孔打得太大了。不过没关系可以重新做过,这样尝试几次就会成功的。
现在,我们慢慢地把瓶盖旋松,记住一定要慢,不能一下子全部旋开。观察此时的现象,你将看到水从瓶内似一股涓涓细流流淌出来,再旋紧瓶盖,水又嘎然而止,这是为什么呢?想必大家跟我一样心中充满了疑惑吧!