清华大学的校训上写着:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”海纳百川,有容乃大,宽容,是天地间最大的美德,只有宽容他人,才能获得心的自在,才能使生命焕发异彩。
烛之武,一个满腹才华的贤者,却宝珠蒙尘,隐于宫中,做了一个小小的弼马温。当郑国受秦晋二国围困之危时,郑王请求他的帮助,他怨吗?他当然怨!“今老矣,无能为也矣!”满腹牢借着这话从他心中吐出。只是面对一国之君的请求,面对郑国的危难,他毅然出师,凭借三寸不烂之舌击退秦军,何也?是宽容的力量,心中怨气在国危面前化为一腔热,他用自己年迈的身躯护住了郑国,最终名留青史,宽怒无法改变过去,但能改变现在和未来。
吕蒙正初次参加政事,人人都轻视他,更有甚者,几乎当着吕蒙正的面,在朝堂上讥讽他:“是小子亦参政耶?”对于器量狭小的人来说,乃“是可忍,孰不可忍”,而吕蒙正却阻止了想要给他打抱不平,一问究竟的同僚,一笑了之。面对同僚的追问,也只笑答:“若一知其姓名,则终身不能复忘,固不如毋知也,不问何损?”能说出此番话来,吕相公的气度不可谓不大,宽容之心使人信服,正是符合那句:“宰相肚里能撑船”的古语。虽然不是人人都能做宰相,但是人人都应有宰相的气度,宽可容人,厚可载物,说得便是这个道理吧!
春秋时期,齐国公子小白,早年与其兄争帝位,管仲帮助公子纠,曾伏箭射中小白衣钩,小白险些丧命,后来公子小白夺得君位,世称齐恒公。在谋士鲍叔牙的推荐下,齐桓公任命管仲为宰相,齐国最终称霸一方,而齐桓公也成为春秋五霸之一,将个人的私怨放在国家大事,江山社稷之后,不也是一种宽容吗?
更有廉蔺将相之和,石勒捐弃前嫌,陈寔晓喻梁上君子……这一个个古代佳话,留传至今并不是没有道理的,脱去抱怨的心灵枷锁,敞开心窍,以怨己之心怨人,便能使心自在,使自己的生命大放异彩,创造出属于自己的荣耀。宽容他人,成就了事业,成就了自己。