在我看来,设法避免损失比争取伟大的成功更加重要。
我认为错误的原因主要是分析/思维性的,或心理/情感性的。
分析性错误主要是因为“想象无能”,即用来表示既想象不到所有的可能结果,也无法完全理解极端事件的结果的情况。
导致错误的心理/情感因素:贪婪和恐惧等。
另一个重要的错误,是没有正确认识到市场周期和市场狂热。
如何避免错误、识别错误并采取相应的行动,是无法用规则、算法或路线图来表示的。我强调的是领悟力、灵活性、适应性以及从环境中发现线索的思维模式。
一种提高投资效果的方法是思索今天的错误会是什么,然后设法避免它。
有时投资错误是不作为(该做没做),有时错误是作为(不该做却做了)。