“不管我活着还是我了,我都是一只牛虻,快乐的飞来飞去。”这是《牛虻》中的一句话,却让我很感动。因为这句话道出了一个伟大革命先驱者永不泯灭的精神,坚强和执着。
牛虻了,在敌人的刀枪下,我们这位不同寻常的朋友永远的离我们远去去了。它被意大利的军事法庭给害了…不!是蒙太尼里,是他害了牛虻!是他害了这位伟大的牛虻!是他使我们这位伟大的革命先驱者永远的安睡于他为之奋斗的土地上。
虽然蒙太尼里欺骗过他,虽然他不得不面对残酷的现实独自体验…但它仍然“忠贞不渝地爱他的父亲,为了爱而,就像青年意大利的誓言:‘为了上帝和人民,忠贞不渝’”。
不!牛虻还活着,他的精神和意志一直飘荡在他奋斗过的土地上方。在宇宙的每个角落都会有这样的人存在。牛虻精神是人类精神的象征。无论在牛虻那个战乱的年代,还是如今这和平的时代,牛虻的执着、坚强,顽强的毅力和面对敌人视如归的精神都是值得我们学习和发扬的。
从XXX战争到现在,中国经历许多挫折与磨难,克服一个又一个困难,培养出一代又一代像牛虻那样的伟大爱国人士。
XXX战争时期的林则徐,被人们称为“近代开眼看世界的第一人”,主动学习西方先进思想。为了中国千千万万深受XXX毒害的人民,为了证明中国不是“东亚病夫”,断绝英国人的XXX在中国的市场,他在虎门毅然举起火把,点下火苗。伴随着滚滚黑烟的散去,露出的是一颗对祖国的赤子之心。鲁迅是新文化运动的代表人物,用一只笔与封建社会做着斗争,他用犀利的语言和嘲讽的口吻斥骂着封建万恶黑的社会,怀着爱国之心,凭着不屈的精神,呐喊着唤醒人民推翻封建君主专制制度。
历史的长河中,我们可以看到为祖国奋斗而培养出的精神:长征精神,载人航天精神,抗震救灾精神,奥运精神等等。正是这些精神,保卫了我们这片辽阔的土地,保护了我们的同胞,保护了我们民族的尊严。
祖国这片辽阔的土地,,像一只摇篮,孕育了许多贤人义士。汉武大帝长鞭一甩,千里江山终归一统,唐高宋祖振臂一呼,万里川泽归天下心。曾记否,那位“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的“谪仙人”用五花马,千金裘,换来“与尔同销万古愁”之美酒百杯;汨罗江畔的抑郁沉唱,期待“圣君明相”的重拾之意;秋季,硕菊盛开,那位“采菊东篱下,悠然见南山”,的隐士;入夜,那位“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的秀才…
他们的才能因生活在祖国这片土地而能尽情的释放,他们的情怀和感叹因祖国养育了他们而能流传千古。祖国因为他们而变得更有生机和活力,精神因他们而凝聚,土地因他们而变得无坚不摧。
我们虽然是学生,不必为中国抛头颅洒热,也没有伟大诗人们的优秀才能和饱受世间磨难的经历而挥笔写下自己的壮志豪言和深思感叹,但我们要为“中华崛起而读书”。在学习中学习牛虻的精神,在生活中时刻感受长征的辛苦,在工作中领悟航天英雄们的执着。遇到困难时,想想那些为了活下去,用顽强毅力与亡斗争的四川同胞们,在获得成功时,不忘要“更快、更高、更强”。任何成功都不是随随便便能得到的,她只会垂青与那些“不撞南墙不回头”的人。当别人问你如何成功的,你可以自豪的对他说:
“这一切都源于精神的力量!”