夜空悬着一弯残月,仔细看还可以看清上面的纹路。远方几点星辰,像是夜的眼睛,默默地注视着这片大地。
信号灯在远方一如既往地竖立,它用红绿交替传输着列车运行的指令,像无畏的战士,坚守着风雨阵地。一列列火车擦肩而过,它用坚定默然送行,从不给错一个信号,从不跟谁邀功请赏。旁边的山花开了又谢,谢了又开,经历无数个春夏秋冬的交替,经历无数场风霜雨雪的洗礼,它始终那么坚韧顽强,只为把信息准确传递。或许有一天它会老去,工人们将把它替换。但在这之前,它是铁路的眼睛,永远是黑夜里最耀眼、最执着的一缕灯光。
夜晚的小站看起来有点寂静,暗黄色的长明灯显得有些孤单,却无法掩盖它的美丽。老旧的电线杆上布满了痕迹,铁锈不时会从上面掉落。灯下的水泥路比别处的要干净,那是铁路人走了无数遍用鞋底将之磨亮。多少个冰冷的夜晚,它是铁路人的照明灯,是铁路人最忠诚的朋友。它就这样长年累月地为铁路人照亮脚下的路,也照亮一颗颗朴实善良的心。
夜晚虽然很静,但也因为这份静,车站的运转室才显得有些喧闹。不管白天黑夜,电话铃声不时想起,作业用语透过门窗,周而复始。室内的控制台老旧得快成了文物,黑色的背景永远严肃地提醒着每一个铁路人,保证行车安全,必须严肃对待。也就是这个漆黑的控制台,日复一日、年复一年地陪伴着一代代的铁路人,像伙伴一样默契,指示着每一趟列车安全运行。
小站迎来一批批的铁路人,而一批批的铁路人也守望着小站。岁月无声蔓延,不论寒冬酷暑,还是节假日,铁路人唯一考虑的只是让列车安全正点,让团圆幸福万家,让旅途和谐舒适。故乡亲人频频挂念,兄弟姐妹把酒言欢,铁路人有着一颗坚定的心,时刻坚守责任。当想念满溢的时候就拿出手机,告诉家里一切都好,勿忘心安。