传说中,中国结是由一个和尚在闲暇之余用一根绳编出一个整结,然后串上名贵的佛饰品,再按上编出“王”字的坠。
当时的和尚,为了体现他“一心一意”向佛,所以是用一根线编出来的。后来,这种结串上名贵的饰品和编出“王”字的坠,逐渐流入社会,并不断发展,中国结的打结方法不断增多,意义也从信仰改变为中国人对亲情、友情、爱情的“一心一意”及拥有者“至高无上”身份的象征。它又是中国文化的缩影,中华民族的优秀品德的象征。
我在寒假里也想编一个中国结送给长辈们,但是我不会编织中国结,于是我就请教了天下事物无所不知,无所不晓的“博士”——电脑,来为我解决这道难题。果然,我上网一查就查到了关于怎样编制中国结的方法和图片。我起先在桌子上编,但是线是软的很不听话,绕在一起,害得我前功尽弃。后来,我拿来了一块泡沫板,线绕一个弯,我就在转弯的线上钉了一枚大头针,线总算听话一点了。我按照网上的资料一步一步地,小心翼翼地,仔仔细细完成了绕、穿的步骤,连口大气也不敢喘。在绕了我数不清个弯,在穿了我数不清次线以后,终于到了编制中国结的最后一步,也是测验我这次努力有没有白费。我小心翼翼地拿起两根线头,顺着它的走向,慢慢地抽紧、抽紧,耶!成功了!我的第一个中国结艰难地,很不容易地完成了。我抹了一把汗,累得够戗。虽然这个中国结比较简单,但是心里可是非常的高兴,我会打中国结了。我把我亲手编制的中国结给长辈们看,他们也赞不绝口。
中国结是“至高无上”的象征,拥有中国结的人也是“至高无上”的人。
希望每个人都能做“至高无上”的人。