人啊!认识你自己!这句刻在古埃及德尔菲神庙中的古老箴言,充满了无穷的智慧,千年来时刻提醒这人们认识自我。
我们要想得到成功,必须从认清自我,正视自我开始。对自己得越透彻,选择的道路就会越正确,越能发挥自己的潜能,成功的可能就会越大。但我们时常把认清自己挂在嘴边,可是真正能认清自己,正视自己又谈何容易!不过一旦认清自己,那么成功就离你不远了。
古往今来,有多少仁人志士因认清自己而留名千古!又有多少人因没有认清自己而坠入深渊。
鲍叔牙,认清自己的能力,荐管仲为相,为齐桓公打下春秋霸业。刘邦攻进咸阳后能认清实力和形势,虽爱财而秋毫无犯,并约法三章以收服民心。认清自我,就能知道自己有什么,要什么。鲍叔牙力荐管仲为相,因他能认清自己,知道自己有什么,刘邦虽爱财而秋毫无犯,因为他知道自己要什么。认清自己使他们千古流芳。
大文豪鲁迅,在日本留学时,看到中国人的麻木不仁,顿时感到学医救人,只救起肉体,要救国人的精神只能从文。于是他毅然弃医从文。他不仅认清了自己,也认清了整个名族,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”正是他一生的写照。他认清了自己:弃医从文,解放了民族的思想,认清了自己的能力,如果他从医,又会有多少人知道周树人这个名字?又能如何想象现在的中国是个什么样子的?有时认清自己不单是关乎自己的成功与否,更是关乎民族的兴衰。
而不能认清自己的人,不仅不能成功,反而会身败名裂。杨修恃才放旷,认不清自己的位置,终被诛于阵前。项羽在乌江自刎之时,尚不能认清自己的过失,始终以为“天亡我也”。韩信认不清自己的身份、地位,终成也萧何败也萧何,留下未央宫斩韩信之感叹。赵括,李煜……一个个历史人物以身犯险,为后人指出了不能认清自己的严重后果。
认清自己,正视自己,每个人都有自己的光芒。认清自己,不可好高骛远,亦不可妄自菲薄,要发现自己的光芒,发挥自己的优点,以弥补自己的缺点。只有真正认清自己,才不会在人生道路中迷失自我,才能用自己的光芒照亮世界!