俗语云:“忍字头上一把刀”.人生有时会因这把刀而尝受痛楚,但也正是这把刀雕刻出了美丽的人生之花.
蝶?奋进之忍耐
朦胧中感到拥有了知觉,小小的身体中涌动着一股热乎乎的能量,像是被人牵引般拼命想要向前挤那是生命初生的知觉四周的空间狭密而闷黑,像是冥冥之中有什么东西在背上生成,略痒着生存的本能牵引着它向前,直到前方越加狭窄,黑暗与痛楚向它愈加猛烈地袭来,它默默忍耐,不吭一声,因为心中那一片飞翔之梦在告诉它:前进!突地,一种被撕裂的痛感袭来,浑身被释放了般,轻柔的光线洒在它美丽的翅上.
远离祖国的彼岸上,周围的人眼里若隐若现的鄙夷,让异国他乡的他颇感酸楚这是一个存在着人种歧视的时代,他没有去争辩,只是更加刻苦地靠实力去说话终于,连教授也无法完成的解剖青蛙卵实验,他奇迹般地凭着自己完成了童第周,这个名字迅速奏响在西方的科学界中.
只有学会忍耐对自己不利的因素,才能在奋进中完成蜕变之升华忍耐,是一种奋进的美.
蝉?希望之忍耐
从具有知觉开始,它便生存于一片黑暗之中,唯一的念头,便是拼命汲取养分生存下来,慢慢向上日复一日,年复一年直至它感到自己的身体内流动着一种渴望,愈加强烈终于有一天,它接受了光的洗礼,它兴奋地轻轻颤动着薄翼,跳上枝头,嘹亮地歌唱漫漫无际的黑暗生活,它一直在默默忍耐,只为那一季的光明,用生命的歌声去装点灿烂的夏天夏天一过,喧闹便静静结束,生命随之终止.
有时人的生命也短暂且充满坎坷,但惟有将痛楚忍耐深藏在心底,人生的自信与绚丽才得以展现.
也许你听过这样一位少年,饱受疾病的痛楚,却充满生命的希望与自信的张狂他就是只有16岁短暂花季的天才少年子尤,他就是会在做手术时背诵叶芝《当我老了》的少年子尤他的生命与病痛相伴,人生自信却年少轻狂,他说:“80年代出生的天才作家只有2个,女的是张爱玲,男的就是我”
朴树有首歌叫《生如夏花》,有些人和物只因生命最初的希望便执着忍耐,留给这个世界短暂存在过的痕迹与感动.
每个人的人生都是一朵待雕刻的花,忍字,就是那把雕刻之刀忍过了挫折、打击与痛楚,生命之花便得以绚丽开放.