在西方,考核一个政客的第一道试题——忍耐。
光是漫长而激烈的竞选过程就够难熬的,其间还会碰上无数意想不到的打击,没有足够的忍耐力是坚持不下来的。即便成功地爬到了国家政要的位置上又怎样呢?他们在国内接触选民或出国访问的时候,有谁没遭到过民众的围攻、谩骂,甚至还受到过石头、臭鸡蛋和西红柿的袭击?
远的不讲就说最近的。全世界都知道英、美关系最好,美国新当选的总统布什第一次访问英国,毫无例外地受到了英国民众的抗议。群众聚集在他要经过的街头,举着旗子,喊着口号,指责他在美国部署和发展“反导弹系统”和拒不在维护世界环境的“京都议定书”上签字……抗议达到高潮时就有鸡蛋像绣球一样朝他抛去——是不是臭的,从电视画面上看不真切。没过几天,英国首相布莱尔出访另一个同盟国,也受到了跟布什大致差不多的“礼遇”。当时他们的表情:你骂你的,你扔你的,我尴尬归尴尬,只要你没有一石头把我的脑袋开了瓢,我就该笑还要笑,该说还要说,该干什么照干不误!
有时还不仅仅是政客,只要在西方做个名人或有钱有势的人,就很容易碰上类似的尴尬。20xx年3月29日,世界银行行长沃尔芬森在芬兰举行记者招待会,突然遭到蛋糕袭击,满头满脸都是奶油,像烂葡萄一样滴流甩挂,他仍不忘保持风度,并立即为自己解嘲:“味道还不错,只是这东西破坏了我的节食计划!”
没有这两下子,怎么当一个大名人或做一个现代政客?像20xx年春天英国大选时的那个工党副首相,人家打了他一下,他马上回一拳,愣把人家给打倒了!痛快倒是够痛快,可自己的政治前程也叫这一拳给打飞了。“小不忍则乱大谋”,你心里既有“大谋”,在小处就要能忍。