“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,在这朗朗的读书声里,春姑娘着一袭纱裙走近了。
在朱自清老先生的心中,春是刚落地的娃娃;是花枝招展的小姑娘;是健壮的青年。
在诗人白居易心中,春是“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的景象,美丽,生机盎然。
在文豪巨匠鲁迅先生的心中,春二月是放风筝的时节,发芽的杨柳,吐蕾的山桃,天上风筝的点缀,是一片多么温和的春日啊!
在渺小的我的心中,春是一个貌比西施的江南女子。随风摇摆的杨柳柔嫩的枝条是她柔顺的发,她不梳辫,不盘髻,只散着长发,任它们随风飘舞。那嫩嫩的青草便是它的眉,不施修剪。夜晚星空中最闪亮的星星就是她的眸,忽闪忽闪的,温柔极了。我想,那“灿若星眸”便是打这来的吧!无数娇嫩、鲜艳的花亦是她的唇,唇瓣轻启,皓齿如贝。那和煦的春风即是她说的话,软软的腔调,好听的翘舌音,叫人沐浴在这春姑娘的温暖里。这温润的江南女子,爱极了唱歌,一首首歌谣唱至大江南北,冬眠的动物听见了,起床来看他的笑容;播种的人们听见了,就知道该播种了;花朵、小草听见了,随着韵律轻轻摆动,就连沉默寡言的叶听见了,也加入到队伍中,为春伴奏。
春是个极爱干净的女子,她用淙淙的泉水清洗皮肤,用一双柔荑梳理头发。她若是受了委屈,只轻轻的哭一场,一会儿便罢,浅浅的梨涡又再次荡开。明媚的笑容晃晕了太阳的眼,挂起了七色的彩虹。
无论春是温婉的江南女子,还是刚落地的小娃娃,她都是美好的。听,春姑娘那银铃般的笑声近了,近了。