一直走到小西湖健身广场,我已明显感受到户外的清凉。对面楼群亮的窗和不亮的窗互相补充,与广场上泛着白光的街灯构成一幅大地星点的立体图,映在平静的湖中。湖中除了有亮着灯光的窗的倒影,其余的部分黑洞洞的,感觉深不可测。
有人在锻炼,我看不清他们的样子,但能通过器械的摆动感受到他们。小路上人声嘈杂,还搀杂有狗叫。许多人呆呆地站在那里或是与人互相问候,互相夸奖。而他们将狗拴在树上,强迫它们一起倾听。这就是他们带狗出来的目的吗?我边思索着,边向广场走去。
我听见有人在歌唱,又感觉是成千成百的人在歌唱,好像那根本不是歌了,而是教徒们唱的赞美诗。我看见一大群人围成圈,着了迷似的一动不动,歌声就是从他们中间传出。那歌声虚无缥缈,流淌在寂静的空气中,它无孔不入,深深地扎根在每位路人的脑海中。他们面无表情,不停地唱着,唱着。街上静得出奇,让人感觉有些寂寞。行人像着了魔,他们匆匆地来来往往。我想对那些歌唱者说:“不要歌唱了,愚昧的人,去做些正事吧。歌声给你们带来了欣慰,也带走了你们的精魂。
因为出来有一段时间了,我便动身回家去。