今天放学有点晚,怕妈妈着急担心,我背上书包急匆匆往家赶。
经过一个小卖部的时候,无意中瞥了一眼,眼前的情况让我下意识地张大了嘴巴:一个女孩刚从小卖部买了一根雪糕出门,还不等撕开包装纸,一个男孩冲过来,一把抢了过去,还顺势推倒了女孩。女孩被突如其来的袭击吓坏了,坐在地上哇哇大哭起来。
我脑海中立刻浮现出小时候院子里的小朋友用皮球砸我的情景,于是急忙过了马路,准备安慰女孩几句。此时,那个男孩却又不知从哪里冒了回来,本以为他意识到了自己的错误,是来道歉还东西的。谁料到,小男孩不但没有道歉的意思,还变本加厉地对小女孩发起了攻击:抢她的漫画书、喝她的果汁水,还抢走她的发夹。小女孩变得披头散发,只剩低头抹泪了。
正在这时,男孩的父亲从远处走来,看到这种情况,立刻揪着男孩的耳朵,让他给女孩道歉,男孩不敢违背父命,于是冲着女孩不情愿地说:“对不起!”男孩的父亲一边笨手笨脚地给小女孩梳头,一边命令男孩把女孩的东西还给她,不住地连声道歉。此刻的我无比愤怒,想那女孩一定会生气地指责他们。可出乎意料的是,女孩抬头看了看冒着汗的叔叔和脸红脖子粗的男孩,轻轻地说道:“没关系,他在和我玩儿呢。”眼前这一幕,我惊诧了。
是啊,世上还有什么比一句发自内心的“对不起”和一声简单宽容的“没关系”更可贵呢?小女孩的话,相信我会一直记得。