由于学生在一年级的时候对句子的接触有限,因而在用标点符号的时候显得不熟练,不知在哪该标标点,该标哪种标点,再加上学生对于语句的积累有限,他们在遣词造句的时候也不会很恰当,词序的排列也不通顺。所以我针对这个问题采用了这种方法:
听记是一种单项的语文训练,形式很多。我们低年纪采用直记法。即老师读一句,学生写一句,包括标点符号。听记的内容教师要精挑细选,要符合学生的认知规律,要有针对性和趣味性,内容具体,用词贴切的句段。如谜语、格言、笑话、儿歌、各种名句选段等,还可以结合重大节日进行。