那一刻的作文500字初中
在我们的生命中,有无数个瞬间,有些瞬间真的是转瞬即逝,而有的瞬间却因为太美好而永留心间。
那是一个异常炎热的午后,路面的高温简直要把我的脚烤熟了,似火的骄阳烤得我满头汗珠不断地冒出来。街角一处那无人看管的冰柜,对我来说真是充满了致命的诱惑!我狂奔过去,仿佛隔着玻璃与流动着的滚烫的空气,都能感受到冰棍带来的凉爽可口。站在我前面的是一对母女,我的目光跳过两人,看到在冰柜的上面,纸牌上写着:环卫工人与快递人员可免费。
还没等我出手,那位妈妈身边天真烂漫的小女孩先行一步,打开了玻璃板,挑选起了冰棍。而我扭头望去,那位年轻的妈妈只是毫不犹豫地拿起手机,对着二维码立牌“滴——”扫了一下。女孩一边舔着冰棍,一边不解地问:“妈妈,他不是说免费吗?你这是干嘛?”她笑笑,蹲下身子与小女孩细语了几句,两人便手牵手,开开心心地走了。那一刻,我的心受到了触动。
在很久以前,我见到过这样一则新闻,是一个街头测试。我点开视频,看到街头转弯的地方有一筐硬币,摆在不起眼的角落里,无人看管。这筐硬币吸引了不少人的注意,路过的人几乎都要看上一眼才愿意离去。刚开始,我不太理解用意何在,而镜头猛地一拉近,我看到筐旁有一块板子,上面写着几个醒目的大字:每人最多可拿五元。我似懂非懂,这应该是在帮助没带零钱的人吧。但令我心痛的是,在路过的人中,多数都随意地从筐中抓了一大把,默默地放进口袋,然后装作什么都没有发生似地匆匆离去。
在这个视频中,人们为了一己私欲,自认为无人察觉,随意违反规则,贪得钱财。或许钱不多,但却是风气败坏的表现!要是所有人都像那对可爱的母女一样,这个社会是不是就干净美好了很多呢?
勿以恶小而为之,勿以善小而不为。在果断选择坦诚守矩的那一瞬间,便是我们家园最珍贵、最美好的一瞬间。