关于兴趣的作文800字议论文范文
——为兴趣,不惜财富
赵明诚、李清照是南宋著名的金石书画收藏家。尚在年幼时赵明诚就好收藏前代石刻,推崇欧阳修所撰《集古录》,以为金石文字有功于后学甚大,于是立志于金石之学。李清照与赵明诚结婚后,两人皆志趣于金石典籍的收藏和研读。
赵明诚在京城太学里当学生时,夫妇两人经常典当衣物首饰以换取字帖与书籍。赵明诚为官后,则尽其俸禄收入,用来刻印书籍。他们每获得一部古书,就共同订正校勘,集成整理,题上书名。凡是得到书画或彝鼎,他们也会翻来覆去抚摩玩赏,指点疵病。每晚他们的工作时间以点尽一枝蜡烛为标准。他们还在青州筑书屋“归来堂”,以珍藏金石古籍。每遇见经史子集等各种古书,只要字没有磨损缺少,版本不是错误百出的,他们就买下来,储藏起来作为副本。因此他们不得不节约开支,菜饭去掉第二道荤菜,衣服去掉第二件锦衣,头上没有明珠翡翠的装饰,室内没有描金刺绣的器具。