本次写作课是要求写一封信给长辈(爸爸、妈妈、老师、任选一位),告诉他或她,,说一说你的心里话,报告学校里目前的情况,《给长辈的一封信》教学反思。或是你成长的快乐与烦恼,学习中的喜悦与困惑……按照书信的格式写,要求内容具体,条理清楚,重点突出,说话恰当,教学反思《《给长辈的一封信》教学反思》。在信的内容上也作了限制,一是要先表达自己的怀念之情;二是要求汇报学校目前的情况;三是说说心里话。
小学生和老师的感情最真挚,有许多话要对老师们说,有些学生回忆了老师的和蔼可亲,为教授知识所付出的艰苦劳动,为学生健康成长呕心沥。或者在学习中遇到的困惑,或是与同学之间的问题矛盾。这些话虽不多,但说得实在,情真意切,思想表达可谓纸短情长。
另一类作文就是写给自己妈妈的信,在小学生的心理对自己的妈妈肯定是情深意切的,有部分学生除了写自己妈妈对自己无微不至的关怀外,还着重表达了另一层意思即妈妈应该理解孩子的心理,理解孩子的世界,能多与孩子谈谈心理的想法,能学着从孩子的角度出发去思考问题,考虑孩子的情感世界。这些都是孩子真实想法与心理的写照,应该值得肯定。还有部分学生写出了对妈妈的思念,这些学生常年与妈妈分开,妈妈外出打工很少回家,他们写出了对母爱的渴望,令人感动。
所以,我想,在教我们的学生写作文时,应该鼓励学生们写自己身边的事及自己心理的感受,因为这样写出来的作文才能真情动人,引起读者共勉。