《一封信》语言通俗易懂,通过信的内容,表达了露西对生活细腻的感受,对亲人细致的体贴,对学生起到了很好的熏陶作用。在教学设计上删繁就简,以“信”导入,以“信”落脚。上课伊始,我以“拆信”的形式复习字词,再师生共同完成课题中两个生字“封、信”的书写,以填空的形式回顾课文内容,在整节课紧扣“一封信”这一内容主旨,引领孩子们把握了全文内容,感受到露西对爸爸的思念和爱,能说出自己的感受和想法。比较两封信,说出喜欢哪封信,并说明理由,从中明白道理。最后让孩子们动笔给家人写一封信,分享学习生活中的快乐,乐观自信地面对生活。