有人说:“既然过程是痛苦的,那么为什么不尽快的到终点去呢?”我对此话并不同意,因为人生在世,生时即是过程,时便是终点,人人不过都是匆匆过客。而生不全都是美好的,它也会有痛苦,而谁又不想多活些时候呢?生命对人类来说,太多了反而就是罪恶了。
我曾在毕淑敏的《红处方》中看到这样一则故事:有一个小孩还未出生便夭折了,神仙便给了他一团毛线。对他说:“你只要它,你就会看到你原本的一生,你可以加速,但不能减速。”一开始,小孩很仔细地看着,很慢地着毛线。他看到了自己受人欺压的童年,于是他加速地着毛线。可是,他又看到了自己苦难的青年时期和艰辛的中年,于是他更快地着毛线。终于,他看到了自己享受着天伦之乐,但毛线仍然飞快地着。小孩拼命地拉住毛线,想让毛线停下。但是,就在此时,那团毛线断了,只留下小孩独自面对着毛线,怅然若失。神仙又出现了,他叹了一口气,冷冷的留下了一句话:“四个半月。”之后便消失了。
这则故事不正是在告诉我们:生命之中最美的风景不正是那看似痛苦的过程吗?没有苦难的过程,又怎么么能体会到终点的快乐?