梦想像一条海岸线,既被海选择,又被海拒绝。选择梦想的人终会找到前进的方向,而放弃梦想的人会迷失在人生这个没有座标的世界中。海选择了海岸线,于是,海有了蜿蜒的美,海岸线也有了海的宽广。而拒绝海岸线的海缺失了那份曲折的美,海岸线也缺失了生命的迹象。
陶渊明选择了梦想,所以他退隐官场,不为五斗米折腰,归去来兮,勾勒桃源仙境,但使愿无违;
范仲淹选择了梦想,所以他乐善好施,以天下为己任,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;
文天祥选择了梦想,所以他征战沙场,英勇抗敌,高歌一曲“人生自古谁无,留取丹心照汗青”,效忠祖国。
三人因为梦想而成就了人生的价值,他们的梦想也因为他们的崇高而被流传至今。
梦想又像一朵带刺的玫瑰。如果你想要嗅到它的清香,那么你就要用真诚与坚持去浇灌;如果你想要看到它的鲜艳,那么你就要用耐心去培育;如果你想要采撷它的美丽,那么你就必定要先经历被刺刺伤的苦痛。
苏东坡在经历了屡次贬谪以后,游历各处,沮丧中他却坚定了人生的方向,一直坚守着自我,最终达到让后世永远仰望的高度;
霍金在经历了病痛的折磨下,毅然顽强地向生命挑战,终于实现了他的梦想,成为了一位著名的物理学家;
张海迪在身体残缺的打击下,高吁“即使翅膀断了,心也要飞翔!”,于是她实现了自己的梦想,成为了一个身残志坚的人。
梦想像落红,牺牲了自己,却为他人找到了人生的初衷。
荆轲梦想着要报国,风萧萧兮易水寒,但壮士一去兮却不复还,他刺秦失败了,他的梦想最终也破灭了,但他经历了苦痛,成就了伟大;
李白梦想着要为官,但官场的勾心斗角终于载不动梦想的沉重,他的梦破灭了,但他找到了人生更正确的方向,于是华夏千载的历史长卷上又多了一位豪放的诗人,绣口一吐就是半个盛唐;
爱因斯坦首先梦想着要成为一名音乐家,但被名小提琴家批评说他没有音乐才能时,他的梦想也破灭了,但是他从此全新投入到科学领域中,提出了《相对论》的观点,成为了现代物理学的奠基人。
梦想像是一个航标,时刻导引着船舶的方向,使你在人生之路上不至于迷失自我,它带来了强烈的信念,让你能够坚强地面对各种困难挫折;
梦想像是一盏明灯,给陷入黑暗的人带来光明,使他们在山重水复之时能够相信柳暗花明,能够给他们以前进的希望;
梦想像是一条上帝垂下的藤索,牵引着人们,带他们远离诱惑,远离悲哀,使人们得以攀登上成功的天堂。
所以,请给自己一个梦想,给宝贵的生命一个光明的前提,给放纵的心找一个可以驰骋的方向;让漂泊的灵魂找到可以安家的地方。这样成功的殿堂就会距离梦想的脚步越来越近。
如果梦想是风帆,那么,就让我们扬帆起航,直挂云帆济沧海!
如果梦想是火焰,那么,就让我们穿破黑暗,柳暗花明又一村!
如果梦想是高山,那么,就让我们不懈攀登,最终一览众山小!