高中语文作文50分
早在古时,诚信就已受到了重视。着名教育家孔子认为,在社会生活中,“信”是一个人的立身之本,如果不守信,也就失去了做人的基本条件。就连伟大的奸雄曹操也深知守信之重要:要夺取天下,赢得天下人之心,不守信焉能服众?
其实,做到诚信并不难,关于它,我们身边就有不少——记得有一次,我和妈妈上街去玩,突然听见“啪”的一声,原来是车胎爆了。我们只好到附近的车行去修,修车的是一个老头,他笑眯眯地接过自行车,动作熟练,仔细地检查后,告诉我们车胎被硬物刺破了,并给我们内外胎都换上了新的,而且只收了25元,我想他肯定是一个善良热心的人。这场风波结束以后,我们觉得很口渴,就到较远的商店去买饮料,付钱使才发现妈妈钱包不见了,一定是落在修车那里了。这就麻烦了,如果别人拿了不认帐我们也没办法,包里可有好几百块钱了呀!正当我们急匆匆往回赶时,迎面却碰上了那个老头,手里捏着妈妈的包,气喘吁吁地赶过来:“你们的钱……钱包忘拿了,不……不然就麻烦了!”我们高兴得不得了,十分感激,真是一个诚信善良的好人呀!
你知道这个故事吗?早年在尼泊尔的喜马拉雅山南麓很少有外国人涉足。后来,许多日本人到这里观光旅游,据说这是源于一位少年的诚信。一天,几位日本摄影师请当地一位少年代买啤酒,这位少年为之跑了3个多小时。第二天,那个少年又自告奋勇地再替他们买啤酒。这次摄影师们给了他很多钱,但直到第三天下午那个少年还没回来。于是,摄影师们议论纷纷,都认为那个少年把钱骗走了。第三天夜里,那个少年却敲开了摄影师的门。原来,他只购得4瓶啤酒,尔后,他又翻了一座山,趟过一条河才购得另外6瓶,返回时摔坏了3瓶。他哭着拿着碎玻璃片,向摄影师交回零钱,在场的人无不动容。这个故事使许多外国人深受感动。后来,到这儿的游客就越来越多……
有人说,诚信是金。而我认为金子有价,诚信无价,诚信更胜于金。失去了做人最基本的诚信,纵然有万贯家财,又有什么意义可言?诚信是无形的财富,是人间最美好的财富!
高中语文作文50分【八】
有这样一则寓言,说的是两匹马同行,一匹马将另一匹马的脖颈咬伤了,而结果被咬的马反而主动安慰因咬伤自己而羞愧不安的那匹马故事虽小,却揭示了天地间动人的品德,那便是宽容
寓言中动物的宽容是以德报怨,在我们的现实生活中,我们又是怎样来理解宽容的呢?其实,宽容是一种境界
宽容如水
通常的“宽容”,即原谅他人一时的过错,不锱铢必较,不耿耿于怀,去和和气气地做个大度的人宽容如水的温柔,在遇到矛盾时往往比过激的报复更有效它似一捧清泉,款款地抹去彼此一时的敌意,使人们冷静下来,从而看清事情的本质缘由同时,也看清了自己
宽容似火
因为更进一层的宽容意味着不仅不计较个人的得失,反而更能用自己的爱与真诚来温暖别人的心灵心平如水的宽容实属难得,而雪中送炭的宽容则更可贵,更令人动容宽容,不仅融化了彼此的坚冰,更将爱的热力辐射进对方的内心
选择宽容,也就选择了理解和温情,同时也选择了人生的海阔天空
宽容是诗
宽容是一首人生的诗至高境界的宽容,不是仅仅表现在日常生活中某一事件的处理上,而是升华为一种大度的胸襟,对人生如诗般的一种气概
为生活选择宽容,丝毫无损于你的尊严,相反,它具有宽容的思想境界,使我们懂得人生的真谛宽容也是一门生活的艺术
在我们的人生道路上,发生的决不是两匹马这样简单的事生活,往往纷繁复杂正因为宽容如水,狗追本正因为宽容似火,使复杂通过煅烧日趋鲜明;更因为有这诗般的宽容,才赋予人生以艺术,赋予生活以幸福!