洪战辉说:“苦难的经历并不是我们博得同情的资本,奋斗才是最重要的!”
——题记
人生如茶叶,经过沸水的浸泡才能挥洒出生命的本色;人生也如巧克力,品尝过苦涩后才能享受到口留余香的味道;人生更如鹰,不经历无数次的在生命边缘垂挣扎,又怎能磨炼出坚硬的翅膀搏击蓝天呢?在充满苦难的日子里,只有懂得用乐观、坚强、意志去浇灌,生命之花才会开得灿烂。
范仲淹
范仲淹自幼丧父,不久母亲又改嫁了,使他的生活十分艰辛。
热爱学习的他一贫如洗,只得寄居在寺庙里,靠吃粥来填肚子。为了节省,他每天只烧一锅粥,让粥冷却凝固。之后,他又用刀把粥划成四块,每餐只吃两块。有时又把咸菜切成几小段,用咸菜下粥。隆冬之夜,北风呼啸,寒风入骨,他的手脚早已被动得麻木,但他却毫不在乎。
在这样艰苦的条件下,范仲淹以他惊人的意志坚持了三年。后来终于考中进士,担任参知政事,成为一名出色的政治家和文学家。
苦难的尽头就是阳关。意志总是苦难的天敌,苦难铸就了一个人的成功。
贝多芬·残酷命运
天才作曲家贝多芬已为人们熟悉,他才是真正的苦难者!
年轻的他听力却慢慢消退,犯了音乐家最忌讳的。本应享受爱情的甜蜜,却被自己最爱的人背叛了;侄子对他的不尊重,他却视他为己出。
贝多芬!集身心伤害于一身,却隐忍自己的痛苦,以自己的苦难换来欢乐,安慰受苦受难的人们,为他们创造出勇气与力量。在生命的末日,他还写出了不朽的《欢乐颂》,把带给人们的快乐推至潮,把生命的光辉变为永恒。
唯有真正的苦难,才能使人不抱任何幻想,直面人生,才能使人经受残酷的命运,永垂不朽!
桑兰·乐观微笑
还记得那个坐在轮椅上的微笑吗?那是桑兰瘫痪后的第一个微笑。桑兰因为一次赛前的拼命训练,意外受伤了。这一失足已成千古恨,错失了一个比赛机会不止,还使桑兰的运动员生涯就此结束。但是,面对突如其来的打击,桑兰给人们的却是一个乐观的微笑!这个微笑看起来使人感到无限的酸感,因为这个微笑聚集了桑兰的多少勇气!
身体的摧残令人失去了“美”,但这个苦难却让桑兰变得更坚强、更乐观!
可见,苦难不是绝对的,生命中虽然没有永远的快乐,但是,苦难的尽头就是快乐!在充满苦难的是日子里,不要埋怨,让乐观、坚强、意志去浇灌生命之花吧!