初心的力量作文600字
最近几日,考古界的“团宠”钟芳容引发了网上百姓们的热烈讨论。相比较于考古界的祝福和希望,广大的网友们却不太认同他的选择。但我认为,他身上的穷且益坚,不忘初心,抱朴守真是我们作为当代年轻人最应该学习到的品质,我由衷的认同和敬佩他的选择。
穷且益坚,穷的事质,坚的是精神。作为落后乡村的留守女孩,中方荣的成功无疑要比拥有优渥资源的城市学生们要付出的更多。颜氏家训有言到,天下之事难以难而废者十之一,惰而废者十之九。中方容也是普通学生,她也会在回忆高三辛苦学习的时候感叹一声,苦啊。但同样也是经历过苦涩,为什么仍然有那么多的人尝不到甘甜的果实呢?没有什么别的奥秘,只是坚持这两个字没做到。而打井的工人不会因为石头的阻碍而放弃,却会因为太久太久看不到水源而回头。人生也就是这个样子的,但是如果我们“精感石没羽”,又“岂云惮艰险”。只有我们每一个人都清明心台,坚定信念,方能无惧道阻且长。
不忘初心,心有惊雷,生似静湖。中方荣在做出报考北京大学的考古系的选择的时候,只用了几分钟的时间。有的人认为这或许只是一时的冲动,但是我认为有些热爱与梦想绝非火光乍现,而是终生依恋,是心之归处。中方蓉没有去追求物质上的丰满,而是去选择了精神上的丰富,选择为考古现身,选择了心灵归属的地方。在功利思想盛行的物欲横流的这个社会之中,就业观俗化的当今时代具有十分深刻的启迪意义。如果我们每一个人都只是去做物质的梦,而不做精神的梦,那又有谁去倾听自己内心的声音,铸造间精神的殿堂呢。
抱朴守真,质朴与纯真是人生行路的一味良药,攀锦诗先生留给中方蓉的信中写道:不忘初心,坚持理想,静下心来好好读书。安静即是心之安定。中方荣在网上引起广大人民的关注之后,并没有因为这事而轻薄浮躁。而是自己在一处清净,让懂的人懂,让不懂的人不懂,让世界是世界,我自是我的茧。我相信,中方荣这份不骄不躁、沉稳自若,一定会成就出属于她自己的一段精彩的人生。
坚持,坚定,坚守,是中芳容的宝贵品质,也是他做出这一选择的原因。也就是因为有她这一般坚持心中的理想,寻心安处的人在,才有这样清澈值得我们学习的榜样在,我们的社会才不会因此成为金钱操纵的机器,而更加是一个多姿多彩的美丽的花园。
希望我们大家都能够拥有充分的毅力去担当,有单纯的心去信仰。穷且益坚,不忘初心,报扑守真。