在绍兴游玩时,大家一定要坐一坐我们绍兴的“三乌”之一——乌篷船。
早期的乌篷船有三种:大的叫明瓦,小的叫脚划船,但最适用的是不大不小的“三道”,又叫三明瓦。船篷是半圆形的,用竹片编成,中间夹箬,上面涂着黑油,所以叫乌篷船。在前后两扇固定的蓬之间放着一扇遮阳,也是半圆的,木头做得格子,嵌着一片片的小鱼鳞,直径约一尺,有点透明,所以叫明瓦。乌篷船的船尾有两支橹,船由竹篙来定船。三道蓬大约有一人高,舱内可以放下一张方桌,四个人坐在一起娱乐。
乌篷船的作用非常的丰富。以前的乌篷船是用来载人,装货用的,可谓是当时的交通工具了,我想:这应该就相当于大街上的汽车吧!
现在的乌篷船只用来载人,已经成了来绍兴的旅游者不可不乘坐的旅游交通工具了。在东湖时,它是靠船夫用脚躅桨前进的,要调整航向则要划桨,或把桨夹在腋下当舵使用。船夫手脚并用,船就在湖面轻盈的游行。小船真是一叶扁舟,坐在船底,蓬顶离你的头只有二三寸,你的手可以放在外边玩水,仿佛坐在水面上,所谓“人在乌篷船中,乌蓬却在水中。”所以有些人说:“不坐乌篷船,等于没有来过绍兴。
坐在乌篷船中,你可不能太心急了。坐在船中,船夫慢慢的使船前进,大家应该看看四周的物色:随处可见的“绿”山,水中的小鱼和浮萍,各式各样的桥,疲倦时可睡在船舱里,十分的惬意。晚风轻拂着,乌篷船的船夫要回家了,寂静的湖面上静悄悄的,乌篷船沉沉的入睡了。