每天放学回家,总能看到街上有一些流浪猫、流浪狗,它们中有的断了一条腿,有的少了一只耳朵,都是被主人所遗弃的,它们用那可怜的眼神望向路边的行人,企图挽留他们那匆忙的脚步,可是人们有的只是不屑与厌恶,有的甚至逃也似的跑开了。
这时,你出现了,你身穿蓝色连衣裙,在微风中翩翩起舞,你蹲下身,用手轻轻的抚摸着它们的毛,一遍又一遍,你微笑着,眼神里充满关爱,口中还喃喃道:“小狗小猫们,你们为什么会在这里呀,是不是你们的主人不要你们了?没关系,以后我会照顾你们的。”我听着,怀疑地摇了摇头,就回家了。
可令我惊讶的是,一连几天放学后,你都会抱着书包飞也似地跑到它们身边,抚摸着它们,与它们说话,这看似乏味的工作你却乐此不疲,像是在完成一项神圣的使命。你牵着它们走了,我急忙赶上你的脚步,却发现了一个“秘密基地”,那里有许多流浪猫和流浪狗,它们看到你来了,顿时热闹起来,而你手里却多了一些骨头和猫粮,你微笑着把这些分给它们吃,一条狗狗扑到你身上,弄脏了你那蓝色的连衣裙,而你却不在乎的笑了笑,依旧把它抱在自己的怀里。我走过去问你为什么这样做,你却说:“它们也是一条生命,它们也需要关心和爱护,我们就是一个大家庭。”说完,你就灿烂地微笑着,阳光在你身后,照在你那灿烂的笑容上,也洒在你那蓝色的连衣裙上,它虽然脏了,但却依旧美丽,因为它散发着人性的光芒,散发着善良的品格,化作一幅美丽的图画,永远的定格在我脑海里……
明月留给夜色是美丽的变幻,小河留给远方是无私的奉献,她留给我的是心中的一抹明亮。在柔柔的晨风里,幽幽的蓝天下,遥望着远空的一只风筝,在寻觅,在思索……