八月份,爸爸决定让我去学棋。由于我对下棋早已产生了浓厚的兴趣,听到这个消息,当然是一蹦三尺高啦。跟爸爸穿好衣服后,就往棋院大踏步地走去。
过了好长时间,我们终于到了棋院。可是还没踏进棋院的门口,我的心里突然紧张起来。到了那里以后会不会下不过强手,被强手侮辱呢?······爸爸似乎看穿了我的心思,语重心长地对我说:“孩子,我知道你的心事。但是你要知道,强手不是一块铁板,他也有弱点啊!所以你面对强手时不要害怕,只要你抓住了他的弱点,你就赢了。”这句话大大鼓舞了我。我充满信心,终于推开了门······
乘电梯来到3楼后,滚烫的五个大字出现在我面前:汕尾市棋院。再往左边走,许多奖杯、奖牌和奖状金光闪闪地映入眼帘。棋院有五个棋室,除了教围棋、中国象棋这些主要课程,还延伸到国际象棋、书法、美术等辅导班。我选择了中国象棋(以后简称象棋),进入了初级班的棋室。
刚进棋室,就发现有两个对手正在里面找人下棋。我小心翼翼地走过去,有一个六年级的对手发现了我,提出要和我过过招。无奈,我只好陪他下一盘。几年的象棋书真不是白读的,过不了多久,他就被我得大败。另一位看到这种情形,不信邪,也提出要和我比试比试。我尝到了胜利战果,胆子逐渐大了起来,爽快地答应了。事实证明,这无疑是鸡蛋碰石头,不一会儿,他也狼狈地下场了。紧接着,越来越多的人来了,听到他们的描述后,纷纷提出要和我这个“东方不败”下一盘。我成了“群起而攻之”的对象。还好,终于上课了,他们只好走开,去找自己的座位了。
不一会儿,一位大肚子、戴眼镜的老师来了。他居然是棋院的院长,林智辉!听别人说,这位院长可是和原中国棋院院长王汝南合影过的呢!我对他的敬意又多了几分。
院长和我的爸爸打过招呼后,就进来开始上课。当时,我只是以一个旁听者的身份来上课的。还不到一分钟,院长给我们出了一道题,让我解答,我心里很紧张,不过我还是装出若无其事的样子回答了问题。没想到我还答对了!院长表扬了我,我心里甜滋滋的。
时间过得真快,三个小时一瞬间过去了,临走前,我恋恋不舍地离开棋院。虽然这件事过了一个月,但是它在我的记忆中是难忘的、不可磨灭的。