成功,是人人都向往的,然而,当我们伸手想要叩开成功的大门时,成功之达·芬奇,文艺复兴时期光环所环绕的人,即使在500年后的今天,他那卓越的艺术成就也不曾褪色。可谁又曾看到,蒙娜丽莎虚无缥缈的微笑下是一千幅画鸡蛋的纸稿和日以夜继的勤奋。一分耕耘一分收获,成功的背后是持之以恒的勤奋苦练。即使成功的光环遮住了勤奋,但唯有勤奋才能叩开成功的大门。
历史上有一个不可忽略的人物——毛泽东。他唤醒了沉睡的中国,给我们带来了一个崭新而光明的社会。作为一个军事家,他运筹帷幄,用兵如神,叱咤风云,当我们在仰慕他指点江山的雄壮身影时,更不应该忽略那被他翻烂了的兵书。因此我不禁想起了华罗庚说过的一句话:勤能补拙是良训,一分辛苦一分才,世界上没有人天生就是天才。