看了感动中国,觉得那些人,为人们奉献根本就不曾想得到什么回报,他们有一种大爱世人的心。
1986年,梁益建从成都中医药大学毕业,被分配到重庆一家中医医院工作,其间,又到第三军医大学等全国著名医科大学进修学习了6年。为了更进一步研究各类脊椎疾病,2003年,他考取了重庆医科大学博士研究生,两年后经人推荐,受北美脊椎协会主席、世界脊椎重建协会主席、纽约州立大学、上洲医科大学脊柱外科中心汉森袁教授邀请,去美国做了访问学者,学习世界最先进的医疗技术。2008年,回国后的梁益建被派到盐源县泸沽湖地区支援,遇见伍才立,用自己10多年的深厚累积将他从生活的绝境中拯救出来。
多年来,梁益建参与驼背手术3000多例,亲自主刀挽救上千个极重度脊柱畸形患者的生命,成为国内首屈一指的极重度脊柱畸形矫正专家。面对经济条件不好的病人,梁益建不仅处处为病人节省费用,还常常自掏腰包捐款,并且组织募捐,让病人尽快得到治疗。除了身体的痛苦,患者还要饱受心灵的折磨,梁益建希望通过治疗,让患者重拾信心,开始全新的生活。
现在,梁益建还建立了一个50人的治疗团队,囊括功能神经、康复、呼吸、心内、营养、麻醉等多个科室,能全方位为患者解决所有问题。成立一个国家级的极重度脊柱畸形矫治医疗中心,这是他的目标。“很多脊柱畸形患者都有四处奔波求医的经历,身心俱疲,如果有一个尖端的医疗中心,患者少跑路少受苦,早日康复,这是我的梦想。”梁益建表示。