小斑马告别了小猫,蹦蹦跳跳地回到家。妈妈见小斑马穿成这样,连忙让她脱掉花衣裳,小斑马不明白。
“孩子,咱们来玩捉迷藏吧!”妈妈说。
小斑马和妈妈来到屋外,先由妈妈来找小斑马,无论她躲在哪里,妈妈都能很快地找到她。小斑马不想藏了,想让妈妈来藏。但是,小斑马怎么也找不着妈妈。
妈妈笑咪咪地对小斑马说:“孩子,我们身上的花纹虽然色彩调,但却是我们的护身符,可以帮助我们逃脱敌人。如果你穿上色彩鲜艳的花衣裳,就会暴露你自已,让你陷入危险的境地。”
小斑马听了妈妈的话,恍然大悟,终于明白看事物不能光看外表,适合自己的东西才是最好的。