鸡蛋非常的平凡,甚至是随处可见的。但从那次试验课,我改变了对它的看法。
一次试验课上,老师拿来了几颗圆滚滚、胖乎乎的鸡蛋。大家都很惊奇,就疑惑地问老师:“今天试验课用鸡蛋干啥呀?”只见老师不慌不忙、笑容满面地说:“今天我们就来握鸡蛋。”说着,老师就用粉笔写出了苍劲有力的“握鸡蛋”这几个字。老师还没有写完字,教室里刹那间沸腾起来,同学们畅所欲言、各抒己见。有的说“ 鸡蛋还不容易捏碎?”有的说:“我来,我来!”还有的同学说:“鸡蛋一打就碎,更何况握呢?”
老师先选择了任钊奇,只见他满怀信心地走上去,接住老师递给他的鸡蛋。他使出了九牛二虎之力,咬着牙,那颗鸡蛋还是没有碎。他只好垂头丧气地走下来。
俗话说得好:“老将出马,一个顶俩。”老师派遣了我们班的“大力士”——周磊。只见他一路奔跑过去,使出吃奶的劲儿,脸涨得通红,汗水像黄豆似的流了下来。最终鸡蛋安然无恙、毫发未损。顿时,刚才那些骄傲自满的同学也傻了眼,呆若木鸡地坐在那里。这时,老师才说出其中的原理:“鸡蛋是椭圆形的凸曲面形,外来的力会均匀地分散开,鸡蛋才不会破。而这种原理,已被广泛地采用到建筑当中,既省材料,又抗压。其中:悉尼歌剧院、北京火车站、人民大会堂等都采用了这种结构。
所以,我们在平时,要多观察、多发现。我们才会知道更多大自然的奥秘。